即时新闻:
新闻
文化频道  >  文艺馆  >  修心阁  > 正文

杏花雨,杨柳风

2019年04月03日 13:37     来源: 中国警察网    作者: 季宏林   

  花雨,杨柳风

  万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。

  清明节,上坟的人络绎不绝。家家户户的祖坟建在坡地上,四周草木葳蕤,开着油菜花和许多不知名的野花,空气中散发出醉人的芳香。人们借祭祖之机到郊外踏青,怡人的风景稀释了祭扫人内心的忧伤。

  每逢清明,学校要组织学生去祭扫烈士墓,听讲烈士的生平事迹。祭扫结束后,孩子们便踏青赏春。漫山遍野的花朵,叮咚作响的泉水,草木繁茂的山林,无不显露了大自然的美妙和神韵。每一朵花,每一溪山泉,每一声鸟鸣,都会让从未远足的孩子们感到既陌生又熟悉,他们兴奋地奔跑着、呼喊着,响亮的声音回荡在山谷间。

  暮春时节,正是杏花盛开的时候,村里村外,一树树的杏花,妖娆地开,白得耀人的眼。一阵风吹雨打,杏花纷纷扬扬,如凌空飞舞的雪花,让人不免增添了一份伤怀之情。杜鹃花,开在山坡上,红艳艳的花朵,远远看去,像天边的晚霞一样灿烂。泡桐树开着紫色的花,如一片升腾的紫色的云烟,衬托出村庄的祥瑞和安宁。田垄间的蚕豆花开得好看,犹如一只只黑白色的蝴蝶聚集在一起,张开翅膀作好随时飞离的样子。豌豆花开在纤细的藤蔓上,花色清丽,有粉红色,有绯红色,一样惹人喜爱。

  杨柳日渐繁茂,翠绿的枝叶云烟一般缥缈,弥漫了一座座灰白的村庄。庄园内外,处处绿意盎然,繁花似锦。空气清新而湿润,各种鸟鸣声清脆悦耳。每一池春水皆温润如玉,与临水浣纱的佳丽一样脉脉含情。一叶扁舟轻轻荡过水面,一道道波纹不断地向外舒展,最后复归于平静。

  野草嫩绿,河水甜美,正是放养牲口的好时光。农家的娃骑在牛背上,吹着一杆短笛,悠扬的笛声在空旷的田野上飘荡。在一处草茂水美的地方,老牛时而悠闲地啃食青草,时而昂起头,亮开嗓子,哞哞地叫几声。

  山坡上,满目苍翠,云雾缭绕,正是采茶的好时节。茶农背起竹篓,带着干粮,早早上山。他们佝偻着身子,在茶园里细心采撷,一连数日,不辞辛苦。经过精心的焙制,新春第一出茶便出炉了。清明茶,色泽绿翠,清香爽口,余味悠长,深受茶客们的青睐。

  俗话说:清明前后,点瓜种豆。肥沃、温润的土地,适宜播种各种瓜豆:西瓜,南瓜,黄瓜,菜瓜,香瓜,丝瓜,瓠子,葫芦,黄豆。农人手脚勤快,眼里容不下一块闲地,田头,坡地,房前屋后,全派上了用场,刨土,打凼,点籽,施肥,扎围子,不久种子萌发出嫩芽儿,细长的藤条缠绕着竹枝。

  清明时节,乡村有吃青团子的习俗。农家用艾叶与糯米粉制成面皮,以豆沙为馅,蒸熟的青团子,色如碧玉,香甜可口。马兰头,生于田野、路边、山坡上。采一束马兰头,在热水中焯一下,用来凉拌,也可炒食,有浓郁的香味。蒌蒿,不择土壤,随处可见。嫩绿的茎,细长的叶子,十分清秀。顺手采几把,用辣火炒,即刻出锅,清香又爽口。沉寂的河滩上,一簇簇尖尖的芦芽破土而出,渐渐地变成一片碧绿色。芦笋,脆嫩,可凉拌,可炒食,细腻而味美。

  春光明媚,树木枝繁叶茂,大地绿草如茵,人们的心情十分舒畅,天性好动的孩子们呼朋引伴,玩起荡秋千的游戏,高低起落,潇洒自如。会做风筝的人,剖开竹子,削成篾片,糊上一层层剪纸,上面画上各种小动物,有蝴蝶,有蜻蜓,有蜈蚣,惟妙惟肖,栩栩如生。寻一块开阔的地方,借助东风将风筝送上天空。风筝在空中飞舞,孩子们在地上奔跑着,欢叫着。

  暮春时节,风景依然。约三两个好友,一起去郊外踏青,赏心悦目,不负春光。或沏一盏香茗,在袅袅的雾气中,品悟岁月静好,现世安稳。

  (作者单位:安徽省无为县公安局交警大队)



责任编辑:武昊璇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢