即时新闻:
新闻
文化频道  >  文艺馆  >  修心阁  > 正文

心系两头的牵挂

2019年03月26日 14:54     来源: 中国警察网    作者: 欧阳德儒   

  人生如旅,人在旅途。人生本身就是一次无终点的远行,游子在外漂泊,家就是途中疲惫时歇息的驿站。回家过年,简单又普通的四个字,是游子们一年中最大的期盼。不管今年过得怎样,赚的有多少钱,不在乎路途有多遥远、多坎坷,都要往家里赶。

  父母亲在家里,灵魂的坐标上就有了故乡的方向。

  年关将近时,父亲就像村口那棵沧桑嶙峋的苦楝树,把朝霞守成了夕阳。年迈的母亲像老屋的大门口的芦荻,已把满头青丝守成了苍茫霜雪。

  老屋火塘上的腊肉香味在梦乡里弥漫。洗净脸上的疲惫,脱掉沾尘的衣裳,把辛酸的表情留下,将开心的事情装进行囊带回家。

  这是神州一年一度最大的迁徙之旅,沿着布满乡愁的路,像雏鹰飞回鸟巢。赶路归来的人,披星戴月。这是一条遥远的路,系在我和父母的心尖。

  甜得掉舌头的糖粒子,红红绿绿的鞭炮,母亲唤我回家吃饭的悠长声音……老房子里燃起的火塘烈烈燃烧,又红又旺,也许抵挡不住冬天的寒冷,却温暖得让人一心宁静。那一身的辛酸疲惫,在故乡的大红喜气里冲得云淡风轻。多少次在夜色里,让我寒透的乡愁,在故乡的年里暖一暖,像春天的冰雪全部消融。整个腊月中,故乡的淳朴年味氤氲在我的胸口。

  回家过年,是一年中一件最幸福最兴奋的事。山路笑了,溪水笑了。守在家门前的老苦楝树笑了,裂开口子的木门窗笑了,父母亲与我都笑了。我在不知不觉中喝下了一杯杯甜美的米酒。这是用乡土乡风乡情酿成的酒,浓稠得化不开,喝了长醉不醒……

  女儿在不知不觉中长大了,我也老了。头顶上的华发挑逗着太阳,浓密日渐稀疏,腾出了空地盛云霞。

  最终,家空了。

  女儿独闯世界的身影渐行渐远。我和妻成了影单孤行的小舟,成了纸上那点点滴滴深深浅浅的牵挂。

  我为父之心总在空中不停地追寻,哪怕是追到天涯海角,有女儿飘过的一个角落,闻一闻女儿窗下的“花香”,也是一种无限慰藉。可女儿的背影离我和妻越来越远。仿佛,她在用背影默默告诉老爸,不用追!

  终于,千里之外,女儿在风雨的磨砺中,走进了属于自己遮风避雨的“家”。

  女儿有了自己的家,我与妻嬗变成女儿的故乡。年关越近,心越空。

  过年,亲情是主旋律。牵挂,思念,是双向的。年,是心系两头的牵挂,思念。在家,我与妻思念女儿,心安不下来。女儿亦牵挂我们,她的心也安稳不下来。

  爸爸!今年到我们这里过年吧。女儿女婿接我们到他们的苏州小家。

  还是和女儿女婿在一起团圆,地方不一样,年俗不一样。走进了女儿精心打造的家,幸福,温暖……都是一样,心灵一片宁静。

  家,不一定在一个固定的地方。只要心神安宁,一起团圆的地方,就是家。

  (作者单位:湖南省岳阳市公安局)



责任编辑:武昊璇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢