即时新闻:
新闻
文化频道  >  文艺馆  >  修心阁  > 正文

鸢尾花开

2019年03月26日 14:50     来源: 中国警察网    作者: 郭红   

  又是一年春来到,桃李玉兰、樱杏海棠,都不甘落后纷纷扬扬地开了。漫山遍野,满树满桠,引来成群结队的赏花人,好不热闹喧嚷。

  很少有人注意到,草丛中,一种美丽的蓝紫色花朵,也已开得星罗棋布。它的花瓣大而轻盈,像蝴蝶翩飞,又像裙角摇曳,跻身在道边溪旁的低矮绿草中,美得悄无声息。

  第一次关注这种花,还是六七年前。那时,刚用上智能手机,爱上了手机拍照,不经意间把镜头近距离对准这平常视而不见的野花,才发现它美得炫目惊艳。柔软的锯齿边花瓣随性地打着卷,花瓣上金黄色块像阳光泼洒,一圈紫色斑纹精巧地点缀其外,似鸡冠,也似佛光。整朵花轻柔得像幻梦,又灿烂得像彩虹。

  上网一查,才知道这看似不起眼的花朵,居然有一个美好的名字——鸢尾花。鸢尾,春日里纸鸢飘飞的缎带,蓝天下雄鹰舒展的尾羽,像传说一样,让人忍不住反复咀嚼想象。

  鸢尾花确实承载了美丽的传说。在希腊神话里,鸢尾的拉丁属名“爱丽丝”,是众神与凡间的使者彩虹女神,她的使命是将善良人死后的灵魂,经由彩虹桥携回天国,而如虹一样美丽的鸢尾,就是开在通往天堂道路上的花朵,象征着复活与福音。在法国,相传鸢尾花是上帝赐予法兰克首任国王克洛维的礼物,圣洁而庄严,至今仍是象征自由与光明的法国国花。

  艺术家也偏爱鸢尾。凡·高和莫奈都喜欢以鸢尾入画,在他们的笔下,鸢尾花或妖娆或倔强,或灿烂热烈或孤独挣扎。特别是那幅著名的《鸢尾花》,更是把自己的心境与寄托都绘入其中,用鸢尾花语讲述自己的孤寂与执著,名花巨匠两相惜,最终成就的是一代大师和传世名作。舒婷与席慕蓉也先后写过以“鸢尾”为题的诗句,舒婷的长诗气势磅礴,壮丽却又忧郁;席慕蓉的《鸢尾花》温婉恬静,却始终弥漫着一种淡淡的忧伤。蓬勃着的忧郁,大概是艺术大师们赋予鸢尾花的一种艺术共性。

  而在中国民间,鸢尾却是极其平凡的。在不同的地方,鸢尾被俗称为扁竹根、豆豉花、蝴蝶花、猫脸花……称呼不同,乡土味却一样浓厚,就是一种普通得不能再普通的野花,让人忽略了她的美。

  因不引人注目,年复一年,鸢尾就在山野间默默开、默默谢,明明是那样浓烈美艳的色彩和颜值,却偏偏在清冷的平静中,自生自灭,只在点缀春风后,再入药治病。中药鸢尾药性苦寒,也正符合了她的特性。

  再看鸢尾,总觉得她像极了千千万万最底层最普通的劳动者。他们的美,内敛于心,走得越近越能体察发现,了解越深越被深深感染。他们的美,深沉恒久,值得用最动人的语言大书特书,却从不自夸炫耀,只是默默妆点春光,为大美春景贡献自己的一份色彩。

  我们每个人,又何尝不该努力成为一株鸢尾,脉脉花开,自成风景。

  (作者单位:贵阳铁路公安处)



责任编辑:武昊璇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢