即时新闻:
新闻
文化频道  >  文艺馆  >  修心阁  > 正文

破茧成蝶

2019年03月26日 10:49     来源: 中国警察网    作者: 司彩霞   

  “三八”国际劳动妇女节下午,分管办公室工作的副大队长在开大队长办公会汇报工作,对今年的节日做了一个特别的策划,让人听起来既实惠又有意义。而我,分管事故处理工作的副大队长,不但高兴不起来,心头仿佛有石头压着,连喘气都觉得困难。

  会散了,大家各自散去。我,坐在大队长对面的沙发上,低头不语。

  屋子里静得一根针掉在地上都会发出声音。就听大队长轻轻地抿了一口茶,似乎并不打算说话。

  我猛然抬起头,挺胸坐直,一副视死如归的姿势。对他说:“我知道这次我很失败,无论是工作还是做人,我愿意接受组织对我的任何处理。关于事情本身,我愿意用百分之二百的努力去弥补。”

  “啪”,一巴掌重重地拍在办公桌上,大队长旋即起身,眼睛看着别处。

  “关于这个案子,我早就警告过你,不要心慈手软,该怎么办就怎么办,是你三番五次地说肇事驾驶人配合积极,不会出什么大问题,现在怎么样?一味地同情,同情。你以为这个世界上的事情都是能靠同情解决的吗?一个硬邦邦的案子,被你们搞得这样被动,完全是工作上的失误。事故中队的人,越来越不会办案子了。你也是,动不动就感情用事。现在,你打算怎么办?”

  “我?”我脑子里一片空白,心脏揪成一团。

  “我还没有想好。”我声音低低地回答。

  我真的没有想到肇事者会这样睁眼不认人,说变就变。其实,就案件本身,从立案到调查,我问心无悔。对大队长的批评,我也无可非议。我心疼的,是我之前对这个案子的平和态度和我所做出的努力,如今所有的结果好像是一个大大的讽刺,甚至是笑话。心里自责的成分大于大队长的严厉批评,这让我心里更加难受。

  “心里难受是吧?”

  “求您不要再说了,世界上难道还有比自己给自己下套往里钻更让人难过的事吗?”我已经不能很理智地调整自己的情绪了。我现在最想做的就是狠狠地抽自己两耳光,然后找个地洞钻进去。

  沉默。

  大队长办公室的门“吱呀”一声,一颗脑袋从门缝里挤进来,是他爱人。我常常喊她安姐姐,是因为她名字里有一个安字,并且性格温和,常常安然淡定的样子。安姐姐比我长几岁。

  她一进门就笑嘻嘻的,说今天遇到了好事情,想请大家吃饭庆祝一下。看到屋里的情况,吐吐舌头说“你们说工作啊?要不要我回避下?”

  大队长没有吱声,坐了下来。我赶紧调整情绪换口气说:“大队长正教训人呢,你来得正是时候,也听听他怎么虐待下属的。”

  安姐姐转过身忽然一只手摸着我的头发说:“这娃一天这么辛苦的,有啥批评的?不要批评娃了,一个女人家,管事故处理,黑天半夜地看事故现场,吵吵闹闹的不说,光气都受不完,不容易了。”

  她这一摸,好像撞到了我的某根神经,眼泪哗一下就流出来了。

  忽然这眼泪,着实骇到了安姐姐。安姐姐回头冲着老公说:“咋?你还真骂人啊?”

  大队长说:“她自己挖坑自己往下跳,怨得谁?”

  安姐姐说:“工作的事情嘛,急什么?总有解决的办法,不要气坏了自己。”

  我实在没有办法不让自己流泪。我将捧在手里厚厚的一沓事故处理现场的尸体照片重重地压在眼睛上。眼泪顺着脸颊丝丝地流到嘴角,咸咸的。我起身朝安姐姐说:“没事,我这是越来越没有出息了,让你见笑了。”然后抱着厚厚的卷宗,离开了大队长的办公室。

  打开宿舍门的一瞬间,我失去重心一般扑到床上,整个人,随着跌落的案卷纸张,散了。

  在我许多年的办案过程中,我习惯将心比心,站在各方当事人的角度去想问题。我相信其中总有事故以外的无辜,我不相信有天生的十恶不赦。但是作为一个办案人,这种被当事人利用的羞愧心情,无人能够体会。这种无助和后悔,也只有自己去弥补,用更多的时间和精力。

  北方的三月初,天气干裂的冷。睫毛不会再挂上冰凌,地上却依然铺着一层薄薄的冰碴。白天下的雪,没有融化,也没有结成整块的冰。快晚饭时分了,街上的车依然很多。不知道什么时候开始,这个小小的城市开始有了交通拥堵高峰期。堵车的时候,司机坐在车里耐着性子积蓄力量,一旦得了空隙,便嗖一下插过去,即使公交站点,也不减速,要抢了几秒钟,心里好像才安慰些。在人行道上走,依然常常会被身后的高音车笛声吓一跳。自从从事交通事故处理工作后,逛街的日子少了许多,家人习惯了我不按时回家,办公室、事故现场、家,构成了我生活的全部。

  我常常把自己想象成一只蝶,曾经我在日记中写,蝶,或许伤痛和疲惫在你身上会留下一些痕迹,但是,阳光会让你获得意想不到的美丽和能量。也许这一次的经历在告诉我,所谓破茧成蝶,总要经过漫长的跋涉,要拼尽全力经历未知世界的各种阵痛,待一遍又一遍的追问,一遍又一遍的确认后,破茧而出,抖动着湿漉漉的翅膀,完成生命中最美丽的蜕变。

  破茧成蝶的日子并不遥远。



责任编辑:武昊璇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢