即时新闻:
新闻
文化频道  >  文艺馆  >  修心阁  > 正文

哈佛幸福课教授来京讲幸福

2014年08月29日 09:59     来源: 北京青年报    作者: 辛闻   

幸福的方法
《幸福的方法》书封。(资料图)  

  主题:中信书院大讲堂——沙哈尔:从幸福到更幸福

  时间:8月22日15:30

  地点:光华管理学院阿里巴巴报告厅

  哈佛大学排名第一的课程,不是时髦的经济学课程,也不是实用的法律课程,而是泰勒·本-沙哈尔博士的幸福课。沙哈尔博士被誉为哈佛大学“最受欢迎的讲师”,这位曾经是世界壁球冠军的哈佛博士新作《幸福的方法》近日由中信出版社推出。沙哈尔博士专程来到北大,畅谈如何让每个人拥有“摸得着的幸福”。

  幸福的五个方法

  我之所以会开设幸福这门心理学课程,是因为曾经的我感觉自己非常不幸福。我最开始在哈佛大学攻读的是计算机课程,到大学二年级的时候,虽然我念书念得不错,体育方面也很好,社交方面也没有问题,但是我发现我一点儿都不幸福。有一天早上我醒来之后我见了我的导师,我跟他说我要换专业,我要从计算机专业换到哲学及心理学专业。导师问我为什么?我回答他,因为我要了解两个问题,第一,为什么我感觉不幸福。第二,我如何才能变得更加幸福。为了这一点,我暂时放弃了在哈佛大学的课程,我前往剑桥大学学习了教育课程,然后回到了哈佛大学攻读博士。

  让我们更加幸福的五个方法非常简单,首先,接受我们作为人类有痛苦情绪,不可能会一直感到幸福。第二,定期参加体育锻炼,一周3次,每次30分钟,这样的体育锻炼足够了。第三,要有感恩的心,对我们获得的和将要获得的持有感恩的心。第四点,假装自己很幸福,偶尔为之。第五,要和你爱的人、和你的亲朋好友多多相处,珍视这样的时光。

  幸福的秘诀在于你能够为幸福去做多少

  我经常跟班上的同学们说,你在课堂上学的知识不是很难的,但是难的是怎么把学的知识运用到生活当中。其中一两件事情就足够了,重要的就是一两件,你现在生活中想要达成的愿望。

  比如说你可以选择一种体育锻炼,定期的体育锻炼,或者是表达感恩,持续上一两个月,不用想一口吃成个胖子,马上能够立竿见影,渐渐形成一种习惯,你的生活就会慢慢越来越幸福。

  所以有关幸福的秘诀,这个诀窍不是在于你对幸福能够了解多少,而是在于你能够为幸福去做多少,行动多少。这个说起来很容易,但是做起来很难,我们循序渐进,慢慢就会越来越容易,能够在我们的控制范围之内。

  很多人都认为这种成功或者是幸福会一蹴而就,但实际上,就像我们所说的失败乃成功之母,要经历很多失败才能获得成功和幸福。比如健身,你可能每天坚持,坚持四五天,或者是包括节食减肥都是需要花上一定时间才有效果。最重要的是你的这种愿望是想获得成功,这可能要比成功本身更加重要。因为每当我们想要去改变,想要去尝试新的东西的时候,我们都会在大脑中造就一种新的精神动机。

  比如说当我经历失败的时候,一次或者多少次之后,渐渐我头脑中对这个形成一种新的神经路径,我会对这件事情已经有所了解,有所准备。当然也有一些所谓的习惯是会严重影响到我们生活,比如强迫症,会不停洗手,或者不停检查门窗有没有关好。我认为去治疗强迫症最好的办法不是说强迫自己不去做你想做的事情,而是要主动去有这种意识组织自己去做,哪怕只有一秒钟你在抵抗这种意识,都会是成功的。这也是接受自己作为人类本身的一个路径,就是要接受失败。但是重点是在于你要不断去尝试,有尝试的心。就算是大脑要爆炸也没有关系,你新形成的神经系统、神经路线会引导你走向正确的方向。

  追求幸福是共性的,但是在不同的文化下,我们一定要注意,第一,我们要忠于自我;第二,我们和别人之间有一个联系,中国人要向西方人学习,但不要老黏在一起,要保持自己的独立性。

  阅读古籍是通向幸福非常重要的道路

  有人读过老子吗?

  阅读古籍是通向幸福非常重要的道路,希望没有读过老子的同学们今天的作业就是回家读一读老子,下一次要进行测试。道家最重要的思想就是道法自然,我们要向自然去寻求人生的哲理,并且把自然的道理反作用于我们自身。这不是所谓的与自然对抗和争斗,而是与自然和谐相处,拥抱自然。老子和道家的思想其实和我之前讲的道理是一致的,就是作为人类自身,我们要去勇于接受以及承认我们作为人类种种的痛苦的情绪,而不是与这种情绪作对抗。

  另外的经典就是儒家,中国儒家思想,虽然有很多思想,但是其精髓首先之一就是礼,我们要尊礼,就是我们要形成每天的习惯一样。另外一种就是我们说的乐群,一定要和你社群、你周围的人产生种种的共鸣以及联系。

  我做学生的时候非常害羞,从来不敢去提问,我读《论语》的时候,发现孔子是很好问的,所以我认为提问是一件很好的事情。我会定期地去读《论语》,我每隔几年会读一遍,会发现很多新的东西,这就是经典能够带给我们的力量。我也会阅读希腊的古典文学作品,比如亚里士多德和柏拉图的著作。

  提问:怎么看待自拍?

  沙哈尔:自拍这件事情本身是没有问题的,因为大家在社交网络上展现给他人的都至少是微笑和他们快乐的样子。但是也请大家记住,社交网络毕竟是虚拟的,而不是现实的,每个人的生活都有起起伏伏,所以每个人也都有不开心的一面,我们一定不能把社交网络和虚拟世界和现实世界相混淆起来,展现给大家看好的一面没有问题,但是一定要分清楚。所谓幸福有三点,沙哈尔博士幸福的三个秘密就是现实、现实、现实,一定要注重现实。



责任编辑:翟宇星
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢