即时新闻:
新闻
文化频道  >  文艺馆  >  修心阁  > 正文

你点赞来我回忆

2014年05月23日 10:51     来源: 北京日报    作者: 赖薇 史昊   

你点赞来我回忆
图/CFP

  当被“朋友圈‘点赞’,当心暗藏陷阱”的警告充斥双眼时,你是不是开始对微信朋友的“求赞”请求心怀戒备、视而不见?如今,朋友圈“集赞”送大礼之类的微信日益稀少,倒是兴起了一个“你点赞,我回忆”的小游戏,有些暖心又稍微有些乱心,你试过了吗?

  “对号入座”不亦乐乎

  最近,微信的小伙伴们估计很多人都被“你点赞,我回忆”这个新游戏刷过屏吧?这个游戏分为两种,一种是“只要你点赞,我就说一个我们之间的回忆,不点名回复,大家通过我的留言自行认领记忆中的自己。”而另一种则是“只要你赞,我就告诉你我对你的印象,绝对真实。”

  网友“Sunmoon DU”发出的“点赞评印象”帖子招来不少点赞,他已经写下了数十条对点赞伙伴们的印象,“树荫别墅里的大哥,高德地图……”“会计专业的高材生,善于结交朋友。”“以前的感觉是假小子,为人妻以后贤妻良母的气场很强大。”“毒舌功夫不亚于蔡明。”“损友一个,没事在小圈子里光黑我,不过够义气,有好事会想着兄弟。”“原谅我一直记错你的名字,非常庆幸在四中也能找到二十五中的小学妹”……凡是楼主朋友圈的人都可以看到这些回复,所以不仅点赞的朋友积极“对号入座”,就连旁观者也看得不亦乐乎。

  这个游戏的连锁效应迅速以N次方的效率传播,小伙伴们一边去别人那里点赞看自己在别人脑海里的回忆,一边自己也忙着集赞,开启自己与朋友们的那些回忆……看着别人的,写着自己的,很多网友感慨,原来自己的人生中有那么多值得回忆的小伙伴啊。

  不过,玩这个游戏之前,你可要做好心理准备啊!一来,你有可能一个晚上就要写百十来个微故事。二来,点赞的朋友们,因为“不点名”的“游戏规则”,楼主并非一对一回复,所以你会看到所有点赞者的故事,那就需要你在刷屏的回忆中寻找专属于你自己的那一个。有些记忆比较深刻的人生交集,你可能一眼就能看出是在说你,或者你具有鲜明的特色,很容易与楼主的印象评价“对号入座”。但对于楼主发的一些诸如“内谁,我很喜欢你”、“你很帅,人很好”这类的“回忆”,你说谁认领好呢?

  暖心游戏重启友谊

  让网友“海贼娃”没有想到的是,一个“你点赞,我回忆”的小游戏竟让他找回了多年前的友谊。“一开始我只是在别人那里点赞,看着别人把故事讲出来,自己细细回想,脑海里全是美好的记忆,一些很小的细节别人都能记得,也特别有存在感和满足感。”他感受到这个游戏的魅力,便在自己的微信中发起了这个游戏。游戏得到了很多人响应。而一个很久没有联系、通过QQ添加微信好友后也没说过话的高中好友的点赞却让“海贼娃”倍感意外。“我们高中的时候关系特别好,他点赞后我就开始回想高中生活一起经历的时光,一二百字的留言根本不能讲完我们之间的故事。我留言以后还给他打了电话,聊起来还是那么亲切,第二天就约在一起吃饭。没想到这个游戏竟能帮助我们打破久未联系的尴尬,找回暂停的友谊!”

  一个点赞游戏充满了正能量。“真的好感动,原来我并不在意的小细节,他居然记忆如此深刻。”看着好友分享与自己的回忆,网友“Sunmoon DU”决定加入其中,“这个游戏能让人在浮躁的生活中停下来,好好想想自己究竟在别人心中的位置,以及别人在你心中的位置。”

  无论是点赞让别人回忆,还是集赞自己回忆;无论是只言片语还是长篇大论;无论是“第一次见你……”还是“我印象最深的是……”,“昔日重来”的感动填满网友的心。

  人气爆棚有点乱心

  不过,幸福的烦恼似乎也存在于这个游戏里。网友“大宁宁”在短短几个小时里就集了40个赞,“我只能一个一个地回复,回得手都酸了。不过朋友们这么支持,自己心里还是特别开心。”然而,让“大宁宁”感到有些尴尬的是,对有些点赞的朋友,他实在没有印象,根本不知道从何写起。“有些人只是工作原因加了微信,从来没有说过话,过来点赞凑热闹让我很苦恼。光看名字根本想不起来是谁,只能翻看他以前的微信内容来判断,对于一些实在想不起来的朋友,也只能写一个很帅、人很好这种特别模糊的留言。”

  还有网友直呼:“游戏玩到最后,感情受不了!”看到点赞的朋友,网友“黄莉莉”几乎出于本能地在脑中搜索两人之间印象最深刻最美好的回忆,于是开始长篇大论滔滔不绝,可是再丰富的情感也架不住人多。她第一次觉得自己人品爆发,居然集到了近百个赞,写得笔下生风。可是前面几个朋友都写了一两百个字,接下来的也不好意思只写一句话。最后她也不知道自己坚持写了多少条。

  还有的网友说,自己写故事正写得双手齐飞,这时,她老妈也来点了个赞,她顿时“崩溃”:“我写得快疯了,妈妈您凑啥热闹?”没想到,没过多久,老爸也来凑热闹,她着急地回复:“老妈老爸,和您们的事儿哪是一两百字能写清楚的啊?”

  而对于点赞的网友们,如果你眼巴巴地坐等朋友们写出关于自己感人至深的回忆,结果刷屏不断,可那些“不点名”的回忆哪条看着都不像说的自己,心里会不会也有小小的失落呢?  



责任编辑:翟宇星
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢