即时新闻:
新闻
文化频道  >  文艺馆  >  修心阁  > 正文

2048:一款小游戏引发的改编狂欢

2014年04月10日 03:14     来源: 中国青年报    作者: 陈璐   

  接过《Flappy Bird》“爆红”和“虐心”接力棒的数字小游戏2048你玩过吗?从几个2或4的数字方块开始,玩家通过方向键让16宫格内两两相同的数字碰撞,就会诞生一个翻倍的数字,每一次碰撞还会在空白地方乱出新的数字,以最终凑出2048为胜利。反之,当游戏界面全部被数字填满时,游戏就会结束。

  原版2048游戏的开发者是年仅19岁的意大利程序员加布里勒希鲁尼,可他一定没想到,在遥远的中国,有不少学生正用各种方式把这款游戏本土化。

  “朝代版”2048是这样的,商、周代替了2和4成为基础方块,两个相同的朝代碰撞就会诞生成为下一个的朝代,例如两个“明”碰撞就会变成“清”,直至“中华人民共和国”出现为结束。网友感慨文科生和理科生通过这款游戏走到了一起,还有调侃说:“幸亏我国历史悠久有众多朝代可供发挥,要是推出美国版,大概两分钟就通关了。”

  “中国官员升迁版”2048是这样的,这次代替2和4的是“农”和“工”,意味着农民和工人,再往下是干部、科长、处长等简写,最终目标是“国”级干部。晒出这款游戏的截图被阅读超过10万次,有2500多人分享了截图。同时,这款2048版本被网友评价为“最丧心病狂”。

  “穿越版”2048是这样的,主角变成女文青、丫鬟、妾侍、清倌人、红倌人、花魁、秀女、妃、贵妃、皇后、皇太后,有网友一边晒图一边坚持不懈地玩下去,看看最终有什么新的图案。

  “化学元素版”2048是这样的,元素周期表中的各位元素代替了游戏中的数字。其实这还不是一款游戏,只是中国科技大学化学物理系学生杨剑雄自己PS的一张图片,虽然事后有人称要按照此规律制作出来,但也不了了之。

  改编2048就结束了吗?据了解,还有北大学生制作的3D版2048,被称为难度最大的改编。

  北京大学信息科学技术学院的曾齐齐是“朝代版”和“中国官员升迁版”的创作者,他告诉中国青年报记者,最初是人人网的网友在2048游戏刚火起来时率先制作了一个“汉化版”,即用甲乙丙丁代替,引发了大学生以及程序员群体的改编狂欢。在好事网友制作出“2048编辑器”后,又有成百上千的自制版本在网络上流传开来。

  曾齐齐说,改编2048并不很难,在原版基础上修改文字,或只增加二维方格边长个数,只要有Java Script编程基础知识即可完成。由于稍微有编程基础的人都明白这很简单,所以在改编版火起来之后,有不少媒体在未采访的情况下直接给他冠以“北大程序员”,让他很担心这种标题会对“北大程序员”这一群体产生不良影响。

  虽然改编很快乐,但杨剑雄说,真正较真的话,“化学元素版”2048是有问题的,因为元素只有118种,到128就不行了,所以现在只能相当于是指数对应原子序数,这不符合科学原理。

  改编一款简单的小游戏会引起如此热潮,杨剑雄说他也没想到会这么火。他最初的目的就是为了好玩。他常常用PS技术,自己做点带有时下流行元素的图发到网上,也锻炼了自己的创造力。如果还有别的什么目的,他笑称“提高了我的PS水平。”



责任编辑:翟宇星
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢