即时新闻:
新闻
文化频道  >  文艺馆  >  修心阁  > 正文

大愿法师:正念产生“正能量”有科学依据

2013年07月17日 10:25     来源: 深圳晚报    作者: 李昌亮   


企业家们聚精会神地听大愿法师讲座

    这是大家开始日益关注的一种“现象”: 在美国,为什么乔布斯热衷打坐禅修,成为一名禅宗佛教徒?在日本,为什么稻盛和夫一度剃度出家追求禅定境界?在中国,为什么马云在作决策之前常常闭关、禁语?为什么这些人对佛对禅宗如此痴迷,而禅宗又帮助了这些人获得了财富的自在和心灵的自在?

    禅定是佛教对当代的贡献

    在当天的讲座中,大愿法师也提到并解释了这一现象:“凡人的思维模式是知识和教育累积起来的,学的很多理论知识能帮我们开发智慧,但也有障碍。我们判断这个世界依靠对知识的记忆和解读,而靠过去的知识无法解读现在。在人的生命中有一种直觉智慧、潜意识思维。正如爱因斯坦所说:直觉的大脑是一件极其珍贵的礼物,理性的大脑是一个忠实的仆人,而我们创造的这个社会总是推崇仆人,却忘掉了礼物。”

    心性与直觉是中国佛教最重要的两大特色,讲究的是反观自心,在直觉中产生顿悟,而这也正是创造性的根本源泉。如何才能获得心性自觉呢?禅修能让人在宁静中涤荡世俗的浮躁,让人的直觉智慧得到激活,明心见性,进入灵性的境界。当今世界最流行的方法就是禅定,这也是佛教对现代世界的伟大贡献。

    正如乔布斯所理解的:“不要被教条所限,不要活在别人的观念里,不要让别人的意见左右自己内心的声音。最重要的是,勇敢地去追随自己的心灵和直觉,只有自己的心灵和直觉才知道你自己的真实想法,其他一切都是次要。”

    正念产生“正能量”有科学依据

    大愿法师在讲座中传递的知识量信息量很大,他对各种前沿的科学知识、经济学理论,都有很深的了解。显然他不是那种以青灯为伍,与世隔绝的修行者,而是一位智者明师。

    “正能量”是现在大家用得很多的一个词。大愿法师给大家分享了一种理论:人是一种物质存在,当然也是一种能量存在,人的念头和意识是有能级之分的。

    这一带有佛教色彩的理论,得到美国著名心理学教授戴维霍金斯博士的证实:人的能级起伏跟一个人的心境直接相关。人在羞耻、内疚、理智、爱、喜悦等不同情况中,身体中粒子的振动频有强弱不同的起伏。人的振动频率低于200时会削弱身体,而从200到1000的频率则使身体增强。霍金斯发现,诚实、同情和理解能增强一个人的意志力,改善身心健康。邪念会导致最低的频率而削弱自己。负面的念头能级很低,而正面的念头能级较高。一个人的能级由于外在条件而降到200以下,他(她)就开始丧失能量,变得更加脆弱,容易为环境所左右,能级250是一个人过上有意义,顺意生活的开端和分界线。因为这是一个人出现自信的能级。

    要珍惜当下的每一个因缘

    “禅是生命的智慧”。大愿法师在讲座结束后,记者拿出《听大愿说禅》这本书,请他题字,而他给记者题写了上面的字句。

    这几年,大愿法师经常出现在大学、企业家学习班上,他讲授的《禅与财富自在》受到了普遍欢迎。

    “我们看‘恶’字怎么写?上面是一个‘亚’,下面是一个‘心’,即差一点点的心就是恶,偏一点点的心就容易产生恶念。所以任何时候都要让我们的心充满了慈悲、欢喜和智慧,这就是善心、觉悟的心。”在讲座中,他这样跟大家分享。他说,太阳如果出现黑子场的时候,就会干扰地球的电磁波。贪欲心也是召感贫穷的黑子场。事前要发利众的菩提心,事中要安住于无我的空性,事后要善巧回向召感贫穷的负面心态,这是真正地播撒财富的种子。

    其实,除了大愿法师的开示让听众深受启发之外,给千名听众印象很深刻的还有大愿的笑脸和笑声。这位年过不惑的法师,那种非常纯净的笑容、那种发自内心欢喜的笑声,感染了每一个人。

    当他说:“要珍惜当下的每一个因缘,当下所遇到的每一位都可能是我们生命里最重要的人,所以善缘好运。用我们全部善的心、欢喜的心、热情的心,去关注我们身边的每一个人”时,大家才很具体形象地了解到什么叫相由心生,什么叫大慈悲。



责任编辑:张晶
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢