即时新闻:
新闻
文化频道  >  文艺馆  >  修心阁  > 正文

慢病呈现年轻化 职业人群应“迈开双腿”

2013年05月20日 02:58     来源: 新华社    作者: 胡浩   

  新华社北京5月19日专电(记者胡浩)慢性非传染性疾病是我国人群的首要死亡原因。国家卫生和计划生育委员会疾病预防控制局副局长孔灵芝指出,特别值得注意的是,慢病呈现年轻化的趋势,尤其在职业人群中患病比例日趋增大,而其中非常重要的因素就是缺乏身体活动。

  在18日举行的中国健康知识传播激励计划“吃动平衡,走向健康”2013年系列公益活动启动仪式上,孔灵芝呼吁年轻人改善运动不足的生活习惯,保持吃动平衡,应对慢病挑战。

  我国慢性非传染性疾病现有确诊患者2.6亿人,慢性病导致的死亡已经占到我国总死亡率的85%。调查数据显示,我国慢病患病人群正呈现年轻化趋势。根据北京市2012年发布的健康白皮书,北京市18岁至30岁男性的血脂异常患病率已达到58.5%,30岁至40岁男性接近70%;女性略好于男性,但是18岁至30岁女性血脂异常患病率也达到27.4%,30岁之后已超过30%。

  “数据显示,中国人近20年来的能量摄入没有太大变化,但是超重、肥胖率持续上升;同时,88%的成年人运动不足,运动不足已经成为超重肥胖高发和导致慢病的重要危险因素,预防慢病,应从迈开腿开始。”中国疾病预防控制中心营养与食品安全所何丽研究员认为,年轻白领过劳死的频发,提醒全社会高度关注职业人群的健康。

  何丽建议,由于许多职业人群长期坐在办公室内,运动不足严重威胁着劳动人口的健康,希望通过“吃动平衡 走向健康”项目倡导大众站起来、走出来,通过迈开双腿,减少慢病威胁,延缓或预防慢病。

  在“吃动平衡 走向健康”项目启动仪式上,来自各大企业、机关、学校的5000余人参加了长走活动,为防控慢病募集资金近12.5万元。

  中国健康知识传播激励计划“吃动平衡 走向健康”项目是国家卫生计生委、国家体育总局、中国健康教育中心、中国记协办公室联合主办,可口可乐支持的健康促进平台,至今已经持续四年。

  2013年,“吃动平衡 走向健康”项目将覆盖全国30个城市,并开展知识共享会、长走等健康促进活动。

  

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢