即时新闻:
新闻
文化频道  >  文艺馆  >  修心阁  > 正文

雾霾持续 如何避免身心"俱损"?

2013年02月01日 02:47     来源: 燕赵都市报    作者: 刘伟   


雾霾天气(图片来自网络)

  雾霾天气赖着不走,加之数九寒冬的低温,越来越多的人患上了咽喉炎、上呼吸道感染、哮喘等疾病,心脑血管病而就诊的老年人明显增多。省会多家医院的呼吸内科、儿科等科室因感冒、咽喉炎、肺炎等呼吸系统疾病就诊的患者,比前一阶段增加了逾三成,其中不乏症状较重的老人和儿童。前来就诊的患者,让医院的输液室异常忙碌。而持续、令人压抑的雾霾天气也让不少市民出现了一些心理问题,一些市民出现了情绪低落,甚至焦虑、抑郁症状,如精神萎靡不振,对什么事都提不起兴趣,心情不好,爱跟周围的人发脾气等。

  对此,石家庄市疾病预防控制中心流行病防治所所长张世勇和石家庄市第一医院儿科主任胡民提醒,在雾霾天气应通过以下措施预防疾病。

  减少外出。抵抗力弱的老人、儿童以及患有呼吸系统疾病的易感人群应尽量减少出门,或减少户外活动,外出时戴棉质口罩防护身体,防止污染物由鼻、口侵入肺部,外出归来后,应立即清洗面部及裸露肌肤,也可用清水冲洗鼻腔。

  注意饮食。患有慢性呼吸道疾病患者,尤其是老年人要保持科学的生活规律,避免过度劳累,多饮水。特别是在冬季持续低温雾霾天气,应该警惕心脑血管疾病的侵袭,特别是一些老病号,一旦出现不适症状,应该即刻就医。同时,合理安排活动时间,避免在雾霾天气晨练,可以改为室内锻炼;尽量减少外出;做到“清淡饮食、戒焦戒怒”。

  注意调节情绪。心理脆弱、患有心理障碍的人在这种天气里会感觉心情异常沉重,精神紧张,情绪低落,这类人群在雾天要注意情绪调节。可以听听音乐,放松心情。
  

     精彩推荐

    
毛泽东与女影星王人美的传奇情缘(组图)

    
85后麻辣女警孙小霞:泉城的一道风景(图)

    
揭秘当红名媛显赫背景 富二代神马的弱爆了(组图)

    
揭密薄熙来家族史:四代人罕见照曝光(组图)

    
【雾霾PK传统】春节能否里放





责任编辑:任倩楠
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢