即时新闻:
新闻
文化频道  >  文艺馆  >  修心阁  > 正文

民警麻痹心理及调控

2013年01月05日 10:30     来源: 人民公安    作者: 韩海扩   



  麻痹心理是指民警在处置突发事件时由于忧患意识淡薄,警惕性不足,不敢面对严峻局势等而表现出的轻视、侥幸心理和疏忽大意、不负责任的行为。民警由于对事件的性质、影响认识不足,对现场情况的复杂性及危险性甚至由其产生的后果估计不足,从而产生盲目乐观、思想松懈的麻痹心理,处理事件不积极。

  麻痹心理容易阻碍民警落实处置突发事件的准备工作,在现场实践时会酿成不良后果。因此,公安机关要针对民警此种心理进行调控。首先,要加强民警现场处置的忧患意识教育,使其认识到处置突发事件的严峻性和复杂性,提高警惕。其次,开展认知训练和抗恐惧训练,使民警意识到各类突发事件发生的必然性,不可掉以轻心,要始终保持警惕和高压态势,以避免麻痹心理的形成及由此产生的不良后果。

  (由中国人民公安大学犯罪学系2010级研究生韩海扩提供)

    精彩推荐:

   
薄熙来之子薄瓜瓜海外生活照曝光(组图)

  
【京城十案】首次披露大案内幕侦破秘闻

    公安部蛇年春晚:大腕云集 五大警种挑大梁

    探秘赵忠祥5亿豪宅:1200平珍玩玉器遍布

    最严重间谍案:中共少将让空军没有重大秘密

  
【公安往事】揭秘核试验保卫工作:从甘肃青海秘密选址



    

责任编辑:任倩楠
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢