即时新闻:
新闻
文化频道  >  文艺馆  >  修心阁  > 正文

发现幸福:关闭肉眼,打开心眼

2012年12月25日 02:32     来源: 职场    作者: 野口嘉则   

  在我们内心,有一种将自己认可的事物转化成现实的力量,这就是"心眼力"!所谓心眼力,就是一种用心看穿表象,看到真相的能力。

  平时我们过于相信肉眼看到的一切,所以就很容易被眼前的现象所迷惑。但是,因为我们拥有心灵之眼(心眼力),所以就能够看到表象背后的东西。例如,一个人即使身陷逆境,也坚信自己能够摆脱困境,那他就一定会鼓起勇气积极地行动起来。还有,通过心灵之眼,父母能够看到孩子叛逆行为的背后隐藏的率真,因为他们信任孩子,必定也会得到孩子的信任。

  我们究竟要把意识集中在何处,这才是左右我们人生的关键。但是,将意识集中在何处才能拥有幸福的人生?心灵之眼应该关注什么?我们应该将心安放在何处?

  松下幸之助曾经说过"经营中最重要的是人生观",也就是说如何看待人生是事业成功的关键。即使对于那些在工作中连续犯错的员工,松下幸之助也认为他们是"优秀的个体、伟大的人"。如果被眼前看到的员工状态左右思想,无论如何,也不会有这种看法。他确实是用心看到了人的本质。

  关键是不被直观看到的东西所左右,不断地用心去发掘真相。在这里,没有必要在心灵和肉眼之间徘徊。教你一个简单的秘吧,让我们的眼睛休息一下。一天一两次就可以了,所以请一定要给自己闭上眼睛集中精力的时间,这样就能用心发现对方的本质。用同样的方法对待自己就能发现自己的本质,心底的认同将会在人生中得以实现。那么,你认同什么呢?

  "思考综合征"

  生活在信息爆炸的时代,有很多人只是单方面地增加知识却不付诸行动,这种现象被称作"思考综合征"。

  "为则成,不为则不成,凡事皆然。之所以不成者人之不为也。"上杉鹰山的这句话告诉我们"为"也就是"行动"的重要性。留名青史的丰功伟绩也好,实现人生中的各种目标、成就也罢,首先都是要从采取行动开始的。

  尽管如此,还是有越来越多人感叹:"虽然知道采取行动的必要性,但终究也没有采取行动。"特别是现代人,生活在信息爆炸的时代,有很多人只是单方面地增加知识却不付诸行动,只有"输入"而做不到"输出"。这种现象被称为"思考综合征"(光说不做)。

  那么,我们最终没能采取行动的原因到底是什么呢?在这里列举三个主要的原因。

  一是采取行动的动力小,并不是非常想得到行动所能带来的结果。换句话说,就是并没有感到结果能有什么重要的意义。在这里希望大家能注意一下,我们很容易对直观的成果或者意义产生反应,例如"不这样做就会吃亏","这样做了就能有好处"之类的,往往只去做那些能够马上判断得失的事情。对那些直观看不到成果和意义的事情却反应迟钝。

  没有采取行动的第二个原因是不清楚该从何入手。无论多大的梦想,实现它的过程都是从踏出第一步开始的。哪怕最初只是迈出一小步也没关系,请你以一定要立刻行动来付诸实践。踏出第一步比什么的重要。

  第三个原因是一直在等待情绪的调整。"想做的时候再行动吧",这样想永远也不会有干劲。因为依赖"干劲"这种不确定的因素最终很难会采取行动。

  另外,因为害怕失败,所以很难决定采取行动。"等克服了这种恐惧的心理再行动吧",这样考虑的人终究也是不会采取实际行动的,因为恐惧的心理并不是那么简单就能克服的。

  精彩推荐:

  演艺圈里的“文艺范”:明星出书那些事儿
  
    2012最值得读的九本书 柴静新书《看见》上榜

   【揭秘】罗瑞卿一生三次濒死大难 如何转危为安?
  
   郭德纲将首登春晚 曾发誓终身不上春晚

  
美女作家曝知名导演潜规则 发露骨信息(图)

  2012网络红人盘点:元芳最给力鸟叔最红



责任编辑:任倩楠
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢