即时新闻:
新闻
文化频道  >  文艺馆  >  修心阁  > 正文

中国人,你怕什么?

2012年12月04日 02:23     来源: 扬子晚报    作者: 陈珊珊   

  无论男女,无论贫富,无论老幼,每个人心中都会有“怕”的情结。你最怕什么?想知道别人最怕什么吗?昨天,百度知道公布了一份“中国人怕什么”榜单,列举分析了男女“十大最怕”以及身体之怕、感情之怕、职场之怕等各种恐惧。在十大最怕排行中,男人最害怕没钱,女人最害怕变老。在感情之怕方面,害怕单身的男性超过女性八个百分点。这些结论据称是从近2000万个与“害怕”有关的问题中总结提炼出来的,你觉得准吗?

  “最怕”排行:

  男人最怕没钱,女人最怕变老

  点评:男女来自不同星球,怕的也大相径庭

  统计显示,男女性别不同,所考虑和担忧的重点也有所不同。在男女十大最怕排行中,有近290万的问答显示男人最害怕没钱,超过270万的问答显示女人最害怕变老。但换到对方眼中,这两个最怕完全不成问题,十项最怕中,男人压根没想到年龄和外貌,女人也不把自己的经济状况当回事。事业受挫也是男人的忧虑点,他们怕输、怕站错队和被比较。女人则普遍担忧感情问题,她们怕男人脚踏两只船,怕没安全感。

  在身体方面,男人最害怕秃头、啤酒肚和“不行”,女人则最怕脸上起皱纹、胸部下垂和腰变粗。从这点来说,男女都怕老,不过女性样本量远远高于男性样本量,显然还是女人更害怕变老。

  百度知道认为,害怕的内容不同,反映了男女对自我价值的判断存在差异。很多网友亦认可,男人最怕没钱女人最怕变老,比较符合世俗社会对男女的期待,即金钱对男人来说意味着成功,容貌对女人来说最为重要。也有网友表示反对,认为统计样本毕竟有限,不能代表所有人。记者认为,这位网友点评最为到位:“物质并非衡量成功的唯一标准,衰老也不意味着魅力的终结,只不过你我俗人,总免不了用世俗标准要求自己,但这并不代表大家真的庸俗,换个角度看,也是一种上进。”

  感情之怕:“剩下”、逼婚、情变

  点评:男女之间就这点事儿!

  除了罗列十大最怕排行外,这份榜单还分别统计了男女在情感、婚姻、职场等多个领域的恐惧点。

  感情之怕是网友最感兴趣、讨论最多的部分,可见大家都怕在感情中受到伤害。统计显示,害怕单身的男性超过女性8个百分点,难道我们真进入“男盈女亏”时代了吗?可为什么总感觉身边剩女多过剩男呢?另一个数据更让人惊讶:害怕结婚的女性有70%,害怕结婚的男人却只有30%。许多网友认为不准:“不都是女人喜欢逼婚吗?怎么她们更害怕结婚?”对此,百度知道解释说,“大概是我们的女性用户都比较独立吧”。不管咋说,现在离婚率这么高,女性独立一点,对爱情的要求和追求高一点,也不失为一种进步。

  不管是未婚还是已婚,男人和女人都害怕情变,呃,准确说是女人怕遭遇背叛,男人怕外遇被发现。百度知道统计发现,男性用户经常搜索欺瞒老婆的方法,而女性用户经常询问怎样才能看好老公。
 
精彩推荐:

  10元一首诗到月入500 揭秘写作致富经

【公安往事】毛主席为何连说“天下大乱”?

【揭秘】开国元勋后代今何在?(组图)

【公安往事】新中国第一起高级将领神秘被杀案

真实版中国福尔摩斯探案全纪录:尸语者 犯罪心理 死亡传



责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢