即时新闻:
新闻
文化频道  >  文艺馆  >  修心阁  > 正文

男人30那道坎儿

2012年11月20日 11:24     来源: 南都周刊    作者: 雪莉   

南都周刊

  都说男人30“一枝花”,其实他们的“花季”没有16岁那么美好:青春已逝成熟未满,理想辉煌现实惨淡,站在30岁这道坎儿上,男人更关心的是:下一站,我该往哪儿走?

  三十而“栗”

  你可以从各种角度阐释“三十而立”的含义,但事实却是,我们身边有太多“三十而栗”的案例。女人们在27岁这道坎儿上幽怨,男人们稍微幸运一点,不过到了30岁,他们多少会因为职场和家庭角色之间的冲突而纠结。

  新精英生涯高级职业规划师赵昂认为,男性在30岁左右遇到的“坎儿”,主要来自职场、情感、家庭三方面压力。“经过5到7年的职场打拼,这一阶段的男性大多从初入职场的男孩长成为能独当一面的男人,有不少人也结婚、生子。是该抓住机会,继续提升职业的高度,还是该兼顾家庭,教育子女?30岁,既是男性事业发展的关键时期,也是家庭建立和稳固的重要时期。“所以30岁这个坎,让很多男人拖着,耗着,逃避着。”

  案例1:勇往直前型

  爱情,靠后站Roy,33岁,IT工程师经历了两次寡淡无味的相亲之后,Roy决定调整他人生“to do list”上的项目排序,“爱情婚姻这一项,暂时靠后站吧!”尽管不承认受到外界压力,Roy却赞同自己的确到了该为人生大事“上心”的年龄。“无论工作还是感情,只要我想去做一件事,就一定会全力以赴、做到最好;但我无法同时为两件事全力以赴。”Roy说自己正处在事业的高速发展期,“之前一直是在爬楼梯,现在好不容易搭上了自动扶梯,如果我再坚持一下,很可能就会搭上电梯,直接升到我想达到的高度。”虽然明白达到事业巅峰之后爱情可能一片荒凉,Roy却认为:鱼与熊掌,至少他得到了其中之一。

  专家点评:

  选择“勇往直前”型的职场男性,一般对于职业有明确的发展规划,他们追求职业的高度和专业的精深度,而忽略生涯的其他方面,比如生涯角色的宽度和职业本身带给自己的温度。他们大多还有着“非黑即白”的思维模式,以为不能同时兼顾多重角色,感情、家庭和事业必须一件一件来。

  这种发展模式的优势在于,可以抓紧事业上升期,可能实现事业突破;但也存在风险,比如过了这一阶段,或许很难再实现家庭与事业的全面平衡,而这样的局面会加大职业发展的风险。

  适合“勇往直前”型的职业类型:IT、技术类、建筑类、金融投行等行业的业务部门。这些职业本身就是高投入、高经济报酬的职业,在家庭与事业之间做出明确选择的人,适合这样发展。

  给“勇往直前”者的建议:选择这种发展模式的男性,核心价值观是事业成就感或者经济报酬,但是一定要考虑到事业发展期之后的家庭平衡,不妨把两者综合起来考虑,阶段性地进行调整。

  案例2:以退为进型

  奶爸翻身,三年不晚梓申,31岁,网站编辑梓申的宝宝是他和老婆度蜜月期间的结晶,因此晋升奶爸时,梓申成家不过一年。虽然请了月嫂+钟点工,但夫妇俩仍然要花很多精力去带孩子。梓申本来打算跳槽,宝宝的出生完全打乱了他的计划。“现在老婆的收入大幅缩水,孩子的开销又大,跳槽比较冒险,只能先这样维持着。等孩子长大点,我再考虑自己的职场发展。”

  专家点评:

  选择“以退为进”型的职场男性,家庭往往是他们规划职业发展时考虑的重要因素,他们愿意为家庭而阶段性地延缓事业提升。这种发展模式可以照顾到家庭,平衡自己的各种生涯角色;但如果没规划好,可能会错过最好的职业发展期。这种模式特别适合职业本身不会有太明显发展的职业,以及并不把职业的高度作为核心职业价值观的男性,比如普通公务员、事业单位、国企中的行政或服务部门。

  给“以退为进”者的建议:首先,要确定以家庭为重心不会造成太大生存压力,否则职业和家庭都难以顾及。其次,即便是生活侧重点转到了家庭,也需要提前对职业进行规划,顾及家庭的同时不要忘了蓄积未来几年职业发展的力量。

     精彩推荐:

      中国版福尔摩斯:文检泰斗贾玉文破案实录

     【金盾影视奖】10部不容错过的公安影视剧

     
彭丽媛回忆爱情往事:我们俩一见钟情定终身
       
      【公安往事】蒙冤二十五年的公安局长与陈毅

      史上最牛班级往事:李源潮的“大神”同学们




责任编辑:任倩楠
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢