即时新闻:
新闻
文化频道  >  文艺馆  >  修心阁  > 正文

搞定四种关系就能提高幸福指数

2012年10月24日 02:48     来源: 中国经济周刊    作者: 李光斗   

高楼大厦

  经济越萧条,人们用钱的态度也越谨慎。正如好钢要用在刀刃上,萧条年代正是调整人和金钱的关系、人和人的关系的最佳时机。从人际金钱关系来分,每个人都会面临四种关系:给你钱赚的人;帮你赚钱的人;赚你钱的人;花你钱的人。

  第一种给你钱赚的人是你的客户。然而“无利不往”是商人的本性,出现“有钱对他好,没钱不理睬”的现象是常有的事。其实在经济寒冬更需要做好客户维系,经济周期是一个曲折上升的过程,只有尊重客户的终身价值,才有企业在市场上的基业长青、细水长流。

  第二种帮你赚钱的人是你的员工。盛田昭夫曾说:“优秀企业的成功,既不是什么理论,也不是什么计划,更不是政府的政策,而是人。”1993年,正当经济危机在美国蔓延的时候,哈里逊纺织公司因一场大火化为灰烬。当所有人都在等待破产通告时,董事长宣布继续支薪一个月。第二天,奇迹发生了:员工们纷纷涌向公司,自发地清理废墟、擦洗机器;还有一些人主动去联络被中断的货源。3个月后,公司重新运转了起来。现在,哈里逊公司已成为美国最大的纺织品公司,分公司遍布五大洲60多个国家。

  第三种是赚你钱的人。有许多江湖口碑好的企业,不仅是因为讲信用,更重要的是懂得让别人赚钱。社会其实是个价值链,每个人都是价值链上的一环,有钱大家赚,这个价值链才会和谐。

  第四种是花你钱的人。改革开放三十多年,中国人积聚了大量的财富,富人们也开始遭遇到人生最遗憾的事情:人在天堂,钱在银行。其实,真正帮你花钱的人往往是你的家人和孩子。近年来,教育成本不断提高,如今在中国大陆把一个孩子从幼儿园送进大学,至少需要70万元人民币。
 

精彩推荐:

    
【图文】百岁“清朝遗人”再现中国百年历史

     
【图文】真实记录黄河捞尸人鲜为人知的故事

     
诺贝尔奖评委:中国一干部送字画贿赂 欲获推荐

     
气质不凡!80年代港台古典美人集

  
神探狄仁杰被武则天暗恋一辈子?元芳:……

  
中国大多作家收入不如白领 落魄时有人乞讨

  
法医网络小说《尸语者》受热捧 揭秘公安厅法医禁忌档案



责任编辑:任倩楠
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢