即时新闻:
新闻
文化频道  >  文艺馆  >  修心阁  > 正文

“鸟叔”朴载相的“江南范儿”

2012年10月10日 10:02     来源: 南方日报    作者: 周豫 郑照魁   

  江南style 朴载相 骑马舞

  

      韩国歌手朴载相迅速走红。

  “哥就是江南范儿!”当韩国胖大叔朴载相哼唱着这句宣言,踏着动感搞笑的马步出现时,最近,一首网络神曲横空出世。如果说,今年国内最受欢迎的“神曲”是凤凰传奇的《最炫民族风》,那么扩大到世界范围内,最火的神曲莫过于朴载相的这首《江南style》,不同的是,这首神曲不仅旋律摇摆,MV中朴载相的骑马舞更是一度风靡。

  “一秒钟可以变疯子”,这是很多人看完《江南Style》之后的感觉。近日,该曲在韩国推出后迅即成为当下HOT歌曲,迅速走红全球,引起了布兰妮等巨星关注,也创造了韩国乃至亚洲歌手在北美歌坛的纪录。朴载相本人也从“白富胖”一夜之间成为了“高富帅”。在Billboard“HOT100”拿下亚军的神曲《江南Style》MV昨日上午在You Tube的点击数突破4亿次,并被收入吉尼斯世界纪录大全。《江南Style》在澳大利亚、比利时、加拿大、丹麦、芬兰、荷兰、新西兰等国家也排在单曲排行第一位,创下了韩国歌手的历史纪录。

  只要你听上几遍,歌词和旋律以及搞笑的马舞姿势一时半会儿在脑海里挥之不去,与在国内红遍大街小巷的《忐忑》、《最炫民族风》一样,神曲的诞生总是看似那么不经意而又有迹可循。当然也有人认为,歌曲有低俗之嫌。口水歌的曲调,骑马式的舞步,它让一个35岁的演唱者朴载相晋升到韩国超级明星的行列,神曲究竟有何魅力?记者进行了分析。

  出身

  他家境殷实,是王力宏师弟

  
《江南Style》(Gangnam Style)是韩国歌手PSY的一首单曲,于7月15日发布。《江南Style》这首歌属于嘻哈舞曲、电子舞曲类,这类型的歌曲在韩国可谓是多如牛毛。记者发现,仅从音乐技巧和MV拍摄技术而言,《江南style》并没有特别出彩之处,但异常简单的旋律、节奏和令人捧腹、喷饭的舞步,歌词大意无非是,男人对美丽女人的追求,而且副歌总是以“大叔就是江南Style(风格)”作为结尾。

  如歌词中所唱:“哥我是江南范儿,看似稳重却很懂得玩乐的男子,思想比肌肉更发达的男子……”MV体现的就是江南一带玩乐的有钱人们的玩世不恭和奢靡浮华,34岁的朴载相在MV里一副大叔模样,穿得西装革履跳舞,唯一能提高他品质的也就是一副墨镜,完全不是传统的“富人样”。朴载相在音乐影片中跳着模仿骑马动作的滑稽舞步,取景都在江南区如桑拿室、马房、旅游巴士等各处地点。

  但在经过网络传播后,这首歌却具备了“全民狂欢”的能力。《江南Style》(Gangnam Style)来自韩国俚语,所谓的“江南”是指韩国首都首尔一个富裕和时尚的地区,住着政界、商界以及娱乐界顶尖的明星们。

  很多人认为,歌手朴载相就是“江南范儿”的代表,家境富裕,父亲是软件公司老板,他从小就有机会去美国读书,并毕业于美国伯克利大学音乐系,和王力宏同校,还比王小一岁。据韩国当地媒体报道,他过的是奢华生活,让他天生不安分并曾负面新闻不断,他曾推出“低俗露骨”的音乐而被禁止向未成年人出售,还将家里给他到美国念商科的钱拿去念了音乐系。

  朴载相属于“富二代”歌手,但这首歌无疑却是对自己生活的一种“反讽”。有流行音乐评论家这样分析,从某种意义上来说,朴载相的这首歌像是按下了文化的按钮,歌词中那一声声嘶喊,正巧妙地捕捉到了人们对于“江南区”这种爱恨交织的复杂心理。

  走红

  众多明星力捧,颠覆传统审美

  
从7月15日上线发布到点击量过亿《江南Style》只用了50天左右,点击量从1亿升至2亿却仅用了2周。《江南Style》还打破了没有韩国歌曲打入主流美国市场的先例,评论家将该曲能在全球风行的原因归结为网络的病毒效应。

  面对《江南Style》如此爆红,连朴载相自己似乎都感到“措手不及”,火热程度连本人都觉得意外:“我只是将MV上传到网络,让韩国粉丝觉得更加有趣而已,为什么大家都为我着迷?”许多人都认为,《江南Style》在本国的大受欢迎,更多的应该是因为这首歌曲轻松、搞笑的风格,一个“肥男”跳着滑稽搞笑的舞蹈、唱着重复的歌词,造成了极为平民甚至业余的效果,让那些向往“江南范儿”的人觉得更加贴近现实,尤其是它颠覆了韩国此前推崇的“俊男美女”的套路,格外令人耳目一新。

  名人效应也是这首歌暴红的重要原因。在这首歌的MV中出现了卢洪哲、刘在石等韩国知名艺人,这些人和一起滑稽地跳舞,吸引了韩国人的注意力,并吸引了神话、李准基、少女时代等明星在节目上模仿。此外,布兰妮、凯蒂·佩里、安妮·海瑟薇都成了他的粉丝,汤姆·克鲁斯也在网上向大家推荐。

  10月4日晚,朴载相在首尔广场举行了一场免费个人演唱会,该唱歌会吸引近8万名歌迷前往现场观看。之所以有底气以“免费演唱会”的形式回馈家乡父老,正是因为朴载相在这两个月已经凭借《江南Style》在全球赚了个盆满钵满。神曲最实际的效应,是为江南大叔带来了至少5000万元人民币的收入。几个月前还为了房贷疲于奔命的他,在短短两个多月间疯赚了,不仅一跃成为韩国国内一线明星富豪,更帮助所属演艺公司“YG娱乐”股票大涨,堪称“吸金神器”。

  精彩推荐:

    全国唯一专管文物保护公安分局揭秘

  揭“两弹一星”谜团:一夜间神秘失踪的兵团

  揭秘古代娼妓文化:三陪是主流 上床非义务

  一见杨过误终生:荧屏古装美男全集(组图)

  北京贵族学校有钱难进 和英国王子成为校友(图)

  南北朝的花样美男:阴柔如玉被粉丝“看死”(图)

  那些年,我们一起追过的公安影视剧


责任编辑:任倩楠
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢