即时新闻:
新闻
文化频道  >  文艺馆  >  修心阁  > 正文

“国民床单”引连锁追忆 花被面搪瓷盆受热捧(图)

2012年09月19日 04:11     来源: 华龙网    作者: 孙圣颖 李纳 董竞琦   


老式花色被面



老式手表



瓷盆


  长春市民王女士今年58岁,家里有很多崭新的“国民物件”,除了网络走红的床单外,王女士还收藏了手帕、毛毯、枕套、脸盆、被面等很多牡丹花图样的物件。历史学家说,在上世纪五六十年代,生产力发展相对缓慢,拥有一个带着印花物品的东西,就像今天拥有一个苹果电子产品一般奢侈和骄傲。

  珍藏的记忆:一只牛皮箱珍藏了38年

  在长春市民王女士的家里,珍藏着一个牛皮箱,皮箱里装的尽是些上世纪七八十年代流行的东西,毛毯呀、缎子被面呀,还有一些50年前备受女士青睐的小花手绢儿。“无论我走到哪里,都会把它们带在身边。”王女士说,这个皮箱已经陪着她走过了38年的风风雨雨。

  1974年,王女士当时只拿17元的工资,每月除去要交给父母的钱之外,留在手里的零花钱已经寥寥无几了。那时,王女士被漂亮的缎子被面深深吸引。“缎子被面的颜色非常鲜亮,上面印着一只只展翅飞翔的凤凰,特别漂亮。”为了买下心仪的被面,王女士花了一年的时间,终于攒够了70元钱买下了惦记已久的被面。“

  1976年,王女士走进婚姻殿堂,母亲准备了一件毛毯和几套缎子料的被子作为陪嫁。这一堆宝贝,王女士没舍得用,便把它们跟宝贝似的收藏了起来。“时间越久,感情越深,越舍不得丢弃。”王女士说。

  消失的手艺: 那时人人都有手工棉袄

  长春一位老人告诉记者,棉袄、棉裤才是70年代家家必做的“国民物件”,每家人手两套,一薄一厚。每年翻拆一次,添一些新棉花。“那时候那棉袄暖和,但不灵便。”已经年迈的老人,记忆也有些模糊,耳朵也有些背,他始终不告诉记者自己姓什么,自顾自地念叨当年的棉袄。

  老人说,当时他家庭条件并不好,随着越长越大,棉袄变小了。那一年是母亲偷偷把自己棉袄上的棉花,添在了他的棉袄里。

  老人很怀念有母亲的那些“暖冬”,“那些棉袄,现在一个都没了,可惜了。”现在老人穿羽绒服,儿女给买现成的棉裤,用棉花做的棉袄,再也找不见了。

  撞衫的时代:衣服料子不是蓝就是黄

  吉林社会科学院的研究员王庆祥告诉记者,在上世纪60年代到70年代,所有的丝制品和菜都是凭票供应的。生产布料的就几家厂子,所以几乎所有人家里的床单、被面、手帕,甚至是衣服,都是一样的花色,“撞衫”是一种极普遍的现象。

  王庆祥的老伴是土生土长的长春人,她告诉记者,那时候谁家要是有一个在供销社上班的,可牛气了,因为能挑点好菜买。“每天早晨菜运来,最多只能买一两斤,买多了人家就不卖了。”

  那时候穿的衣服,基本都是手工做的,衣服料子不是蓝的就是黄的,全是织出来的横竖纹布。王庆祥的老伴总能想办法把每家领的二人布料,再给小孩子挤出一条裤子。

  “那时候家家都会做点针线活。”王阿姨回忆,一条床单铺了很多年,中间的地方磨出洞了,很多人家便从中间剪开,然后把床单的两头拼接在一起继续铺,这么一铺可能就是五六年。
 

精彩推荐:

日军“性奴”首批幸存者名单公布 晚景凄凉

观众称《白鹿原》没想象中色:情欲点到为止

张嘉译演绎《营盘镇警事》 讲述“草根”民警的传奇故事

中国好名字:从“抗美、援朝”到“操日本”

寻爱上交友网站靠谱吗?一夜情色情交易泛滥

          网选大学校花要求双乳不下垂间距超20cm (图)

          揭秘名妓收入:苏三一天赚四万 胜过当省长(图)

          贵州老大看《人民日报》揭秘十大黑社会老大(图)

          中国裸模生存现状:年龄太大 收入太低

揭秘中南海的天之骄女们



责任编辑:任倩楠
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢