即时新闻:
新闻
文化频道  >  文艺馆  >  修心阁  > 正文

网传各地上大学成本 学生称不忍心不好好学习

2012年09月05日 09:01     来源: 中国新闻周刊网    作者: 辛闻   

  
  9月3日下午,中国农业大学校园内,刚入校的大一新生正在进行军训。

  据中国新闻周刊网报道,9月4日,南师大数学科学学院的老师们为迎接新生,提醒他们珍惜光阴,计算出当地上大学每天成本为282元。该新闻在网络上引起不小的反响,许多媒体经过调查采访也总结出了当地大学生的每日账单。有学生看完后表示,“十分珍惜大学生活的每一天,否则就愧对父母亲”。

  成都大学生每日账单:纯花费144元

  1、4年学费(按每年6000元算):24000元

  2、4年住宿费(按每年1000元算):4000元

  3、伙食费(按每月1100元算,共计36个月):39600元

  4、购买基本生活用品:3000元

  5、购买电脑及上网费:6500元

  6、手机及话费(智能手机2000元左右,话费按每月40元算):4000元

  7、购买衣服及学习辅导资料:5000元

  8、交通费(火车、飞机票等):3200元

  9、其它费用:3000元

  平摊下来

  大学生平均每天纯花费:

  92300元÷640天=144.2元/天

  如今读书,浪费光阴就是在浪费钱。据南京师范大学数学科学学院的老师计算,读大学四年,平均每生每天的成本为282元。那么,在成都读大学,平均每天要支出多少钱?昨日,成都晚报记者调查后发现,按照目前高校的费用算,大学四年平均每生每天的在校纯花费大约144元。(成都晚报)

  北京:一年花2万元学费占过半

  大四男生大力目前就读于北方工业大学下属学院的自动化专业,学院在河北廊坊。每年学费要11600元。他每月的生活费在600到700元之间,基本都花在伙食上,这在学校算中低等消费水平。每个月和同学聚餐一次,花三四十元。大力准备考研,有时候得去北京买书和学习材料,一趟就要花一两百元。

  此外,大力每年寒暑假及国庆回家,往返共6趟。福州到北京硬卧学生票360元、硬座120元,大力每年乘坐硬卧和硬座的次数对半开,交通费在1440元左右。一年下来总的费用要将近2万元。

  上海:每月生活费至少1200元

  上海复旦大学的文科生小何告诉导报记者,她每学年学费需要5000元,4人间住宿费1200元,这个标准在她全国各地读大学的同学中算比较普遍的。“大城市物价比较高。”小何每月的生活费至少要1200元,包括在学校吃饭、同学聚餐、日常消费娱乐和偶尔买买衣服。

  小何喜欢旅游,在节假日时常约同学到上海周边城市逛逛,每趟至少要花费800元。至于回家的路费,还好上海飞厦门的航班较多,票量足,机票价格多在400元-700元之间。“一年大概13000元就够了。”小何说。(海峡导报)

  2代人上大学花费差50倍 大学生感叹:逃课肉疼

  据《青岛早报》报道,中国海洋大学信息工程学院的景茁是由父母陪伴来报到,其上过延安大学的父亲景先生说:“我那时上学,一学期才花四百元左右,现在儿子上学,除了带够钱,要配备各种电子产品,从拿通知书开始准备,差不多花了2万多,足足差了50倍。”

  另据中国广播网报道,很多大学生面对这些“特殊”的账单,都纷纷感叹父母“养我好贵”。其中的一位大学生还表态,“为了让现在的花费在将来显现应有的效力,我会充分利用一切可能的高校条件学习。以前对这笔钱没有一个直观的概念,现在看到这份账单,我也没有借口再这样浪费父母的钱了。”

  



责任编辑:任倩楠
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢