即时新闻:
新闻
文化频道  >  文艺馆  >  修心阁  > 正文

“初老症”来袭

2012年08月31日 08:42     来源: 长沙晚报    作者: 王洁 田佳玮   

  越近的事情越容易忘记,越久的反而记得;总是在一大早莫名其妙地醒来;以前烦恼青春痘,现在烦恼小细纹;讨厌过生日这件事……年轻的你如果发现自己出现上述状况,那么很可能患上了最近在网上流传的“初老症”。

  “初老症”,这个词源自前不久热播的台湾偶像剧《我可能不会爱你》。剧中罗列的50条“初老症”症状,经过网络等媒介的扩散,深深击中了80后脆弱的心。众多80后在比对后,蓦然发现自己似乎也被划入了“初老族”。相关专家认为,这是压力过大所造成的,年轻人应该保持良好的心态,不让自己“未老先衰”。

  现象

  青春尚在的80后大呼“老啦”

  “感觉自己跟程又青(《我可能不会爱你》中的女主角)真的很像。”1983年出生的王丽在看完《我可能不会爱你》后,将自己的QQ名改为“初老症患者”。作为一名中学教师,王丽说,学校对教学要求很高,自己不敢有丝毫懈怠,她每天清晨6时起床,到晚上9时30分才休息。

  “感觉是在被生活推着往前走,很累。一天的大部分时间都在学校度过,属于自己的时间比较少。”以前王丽有空就喜欢和朋友一起出去玩,现在却宁愿在家睡上一觉。“偶尔熬一次夜,一个星期都很难补回来。记忆力也明显减退,刚说过的话转眼就忘,反而不知不觉开始怀念以前的事情。”跟比自己年轻的朋友在一起时,王丽常常感叹自己老了。

  同样是80后的张静,对于“初老症”也深有同感。“真的老啦,以前感兴趣的事情,比方说运动,现在却懒得去做。”在一家市直医院边工作边读博士的她表示,自己对于专业知识的学习也产生了怠倦。

  “可能是事情比较多,学习时不能再像以前那样集中精力。”对于K歌等娱乐消遣活动,张静说自己已没有太多兴致。“出去和朋友玩、唱歌的时间少了,更多的时候喜欢一个人安静地呆在家里。”以前她把逛街当成一种放松的方式,现在却单纯得只为了买东西。“很久才去一次超市,把近期需要的东西一次性全买回来。”

  调查

  75%的受访者自称患“初老症”

  “我生了病——初老症。”“驾照找到了,可我的记事本又不见了。”“上次把洗面奶往头上抹,这次把洗发水往脸上抹。”“10点睡觉不用酝酿,6点起床不用闹铃。”……“初老症”一词的出现,为不少80后的“未老先衰”找到了根源。

  有多少年轻人患上了“初老症”?连日来,对照网络流传的50条“初老症”症状,记者随机采访了100名年龄在23岁到32岁之间的年轻人。其中,无工作经验以及工作年限分别在1—3年、4—6年、7—10年三个阶段的受访者各25名。在这100名受访者中,75人具有20条以上症状,认为自己患有“初老症”,其中25人更是具有30条以上症状。

  调查显示,以下4条症状在受访者的选项中所占的比例均超过了60%:越来越不喜欢改变“已经习惯的习惯”;以前可以唱KTV到天亮,现在只要熬夜一天,就会累一个礼拜;总是把重要的东西放在重要的地方,然后把那个重要的地方彻底忘记;越近的事情越容易忘记,越久的事情反而越是记得。

  在受访者中,六成以上自称患“初老症”者认为自己“初老”的原因,是来自工作和生活方面的压力太大。1982年出生的程烨在长沙一家银行上班,对照“初老症”症状,他说自己不禁吓了一跳。以前很喜欢和朋友一起出去吃饭的他,现在宁愿选择在家吃家常便饭。提起公司马上要进行的业绩考评,程烨更是一脸愁容,“想到这些就没有了胃口,也睡不着觉,有时候真想逃避。”


责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢