即时新闻:
新闻
文化频道  >  文艺馆  >  修心阁  > 正文

荧屏炒作三十六计没有底线? 联合演戏何乐而不为

2012年07月09日 05:00     来源: 武汉晨报    作者: 辛闻   

  两年前,《非诚勿扰》的“宝马女”带火了一批相亲类节目,河南卫视鉴宝类节目《华豫之门》让“干爹”成为“多义词”,《非你莫属》火了“海归女”、“晕倒哥”……而当真相大白时,网友们怒了:电视节目的炒作越来越没有底限,是娱乐大家还是愚弄观众?

  干爹赠赝品翡翠,是最近电视界最难堪的丑闻了。在河南电视台一档鉴宝类节目里,美女、干爹、赠宝等博眼球的元素像被写故事一样在节目中上演。

  当时的情景是这样的,安子熙带着金镶玉的翡翠观音找专家鉴定。主持人问她哪来的,安子熙回答,“干爹送的,因为太贵重了,你知道吗?我干爹对我说,这个观音非常值钱,能买好多个LV的包包呢”。主持人问你干爹做什么的,美女说房地产公司老板。主持人又问那你做什么的,美女说我什么都不做。专家鉴定最后说,所谓金镶玉翡翠观音是个大赝品。结束时主持人还添油加醋地加一句:“不说了,这个一言难尽。”

  更令人跌破眼镜的是,当网友质疑节目真假时,安子熙在微博上申辩,其实那个翡翠观音根本不是她干爹送的,它只不过是电视节目上的一个道具,而安子熙也承认自己是在演戏,节目是电视台策划的。

  在某大学校园论坛上,赫然出现相亲节目嘉宾招聘广告,“东方卫视《百里挑一》、《谁能百里挑一》招聘男女嘉宾。”广告要求如下:女孩要漂亮,男孩要帅气,而且都要能说会道。节目要到上海参加录制,包往返机票,报酬是500元一期。在网上,参加过节目录制的女大学生发帖吐槽道:“录制中电视台会临时给一个新身份,有时会按照电视台安排的剧本去表演”。

  无独有偶,除了相亲节目里被安排演员,一些情感栏目也成为演戏的好地方。为了收视率,诸如正室战小三,骗财骗色等重口味的话题时常在电视上出现,有时当事人直接对骂,甚至大打出手,在观众认为剧情相当精彩之余,其实是电视台已经写好的剧本。一档情感节目《情感密码》,就因一期《我给儿子当孙子》节目中,雇人表演了一个“不孝”儿子对父亲出言不逊、百般欺辱的故事,刻意放大扭曲的伦理道德而被处罚停播。

  对于雇请群众演员的现象,一位地方电视台的工作人员透露,一般会请一些艺术表演专业的学生来演,群众演员通常演一集酬劳不多,但这种兼职对学生来说不错,而且还能增加舞台经验。

  无中生有

  以八卦话题赚足眼球

  最近,在微博上,相亲节目《谁能百里挑一》上演的一场假牵手桥段也正在被网友热议。该节目中嘉宾海维已经找到了女朋友akiki,而海维本想让akiki上台把他牵走,从而在《谁能百里挑一》中有个交代。但是导演否决了这个方案,因为akiki的好友橙子要上《谁能百里挑一》,所以便叫橙子把海维牵走。就在观众还为电视中的他们所感动时,真相曝光,引发了网民们的热烈讨论。

  一直以来,相亲节目的真实性都似乎蒙上了一层神秘面纱,全国多档相亲节目都一直被质疑,而细心的观众会发现,在相亲的电视舞台上,总有那么一些熟悉的面孔晃来晃去,就像“老油条”一般娴熟地占据镜头。

  在《非诚勿扰》舞台上,女嘉宾吴铮真参加过多个节目的录制,如《我们约会吧》、《我心唱响》和求职类节目《非你莫属》。虽然她一再强调自己单身,但在百度贴吧里依然有网友以“恶心死了,快点滚吧”这样犀利的言语表达着反感。


责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢