即时新闻:
新闻
文化频道  >  文艺馆  >  修心阁  > 正文

这年头,结婚已不是喜事

2012年04月26日 04:03     来源: 中国网    作者: 陈默   

  近日,有两则关于婚姻话题的新闻,引起网友围观热议。

  一则是35岁的“剩女”小菲,其一直没有嫁出去,引起家人对其“嫁事”的忧心和不安。家人的唠叨和关心引起了小菲的反感,一气之下搬出家租房另住。关心女儿的老母亲在久未见面之后,率家人来到女儿出租屋,想劝女儿回家,同时又谈到敏感的“嫁事”,结果话不投机,母女发生争执,这时早感“不爽”的弟弟,一冲上前,一阵毒打,“打了小菲几个巴掌,还往小菲身上打了十几拳”,将姐姐三根肋骨打断、肺部打伤!按照伤情标准看,这位姐姐的伤情起码构成轻伤,弟弟也因故意伤害罪,被当地检察机关批准逮捕。(参见《钱江晚报》4月15日报道)

  二则是一位山东网友发帖《跟菏泽鄄城女孩订婚,订不起》称:“弟弟订婚,按当地订婚礼金的‘行情’是‘四万四’或者‘六万八’。”有网友对此评论道:在菏泽鄄城某些地方订婚礼金还要论斤称,需要三斤三两百元钞票,相当于大约13万6000元。(参见中国广播网4月14日报道)为了与之比较,有人综合近几年的新闻对各地订婚礼金大起底,称:武汉约为3万至5万元,苏州为5万至6万元左右,山西在6万元左右……。

  将这两起堪称“经典”的新闻放在一起研读,我们发现本来喜气洋洋的谈婚论嫁,竟然可以蕴含着这么多的沉重和无奈!婚姻者,两情相悦,喜结连理,此乃人生之大礼,人伦之大事。任何人对于婚姻,对于配偶的选择,都应当慎之又慎,不能马虎。因为,你选择的“另一半”将陪伴你风雨同舟,患难与共,相濡以沫。原本婚姻乃是男女双方从相识、到相知、相爱,最后,按照法定程序登记结婚,领取“执照”,再共同步入婚姻的礼堂。礼成之后,就可以在自己的爱巢甜蜜“造人”,其乐融融。然后,夫妻双方互相依偎,在彼此相爱中慢慢变老。每个人都将经历这个“浪漫的事”。

  但人伦大事岂能草率,任何一对男女的谈婚论嫁,背后都站着一帮热情过度,关心太盛的“亲友团”!“亲友团”的高调介入,使单纯而温馨的谈婚论嫁,内容丰富起来,情势复杂起来。他们为婚姻对象提供着物质的、精神的、道义的和非道义的全方位支持。这些“支持”的错位,就衍生出许多闹剧甚至是悲剧来!

  就拿剩女不嫁遭毒打这起事件来说,小菲的老妈以及弟弟作为“亲友团”的主力队员,发自纯洁的亲情,关心小菲的终身大事,这份关怀值得称赞。但关怀太过,急于求成,事情急转直下,反而演变成姐弟相残的悲剧,让人唏嘘、扼腕叹息!

  再看“订婚礼金论斤秤”这就更加雷人,把“谈婚论嫁”直接发展为“谈婚论金”,“嫁女”成了赤裸裸“卖女”,浓郁的“铜臭味”异常呛人!窃以为此事依然是“亲友团”的杰作。究其原因,一方面是虚荣心作祟。为表示对婚姻的庄重,象征性地收取婚姻收礼金作为一个传统得以流传至今,但是“礼金论斤”就直接将婚姻异化成了一场交易,交易的好处大概只能作为“卖女”方“亲友团”以后炫耀的资本,而已经无关女儿婚后幸福与否了。另一方面,婚姻本身已经开始出现异化,男女感情已经不再是婚姻的核心和关键,礼金的“秤重”才是婚姻天平的主要砝码。这件事告诉人们,地老天荒的爱情只是传说,“三斤二两”才是真金白银。

  这么多赤裸裸的事实告诉我们,许多人的婚姻观已经严重的恶俗化、扭曲化和交易化。我们不仅要问,这样一个以“三斤二两”维系的婚姻,能经受住爱情长河的风吹雨打,能经受住婚后柴米油盐酱醋茶的洗礼?我看有点悬!(陈默)

  

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢