即时新闻:
新闻
文化频道  >  文艺馆  >  修心阁  > 正文

如何控制自己的愤怒情绪?

2012年03月06日 02:26     来源: 中国警察网-人民公安    作者: 辛闻   

  民警在执法和与同事交往过程中,难免会有各种不良情绪,愤怒就是其中之一。控制愤怒情绪,有助于身心健康,维持良好的人际关系,从而促进工作的顺利开展。

  美国经营心理学家欧廉·尤里斯教授提出了能使人平心静气的三项法则:“首先降低声音,继而放慢语速,最后胸部挺直。”

  降低声音、放慢语速都可以缓解情绪冲动,而胸部向前挺直,就会淡化冲动紧张的气氛,因为人情绪激动、语调激烈的人通常都是胸前倾的,当身体前倾时,就会使自己的脸接近对方,这种讲话姿态能人为地造成紧张局面。

  闭口倾听

  英国著名的政治家、历史学家帕金森和英国知名的管理学家拉斯托姆吉,在合著的一书中谈道:“如果发生了争吵,切记免开尊口。先听听别人的,让别人把话说完,要尽量做到虚心诚恳,通情达理。靠争吵绝对难以赢得人心,立竿见影的办法是彼此交心。”

  忍过“气头”

  愤怒情绪发生的特点在于短暂,“气头”过后,矛盾就较为容易解决。

  当别人的想法你不能苟同,而一时又觉得自己很难说服对方时,闭口倾听,会使对方意识到,听话的人对他的观点感兴趣,这样不仅压住了自己的“气头”,同时有利于削弱和避开对方的“气头”。

  交换角色

  在人与人沟通过程中,心理因素起着重要的作用,人们都认为自己是对的,对方必须接受自己的意见才行。

  如果双方在意见交流时,能够交换角色而设身处地想一想,就能避免双方大动肝火。

  理性升华

  当冲突发生时,在内心估计一个后果,想一下自己的责任,将自己升华到一个有理智、豁达气度的人,就一定能控制住自己的心境,缓解紧张的气氛。

责任编辑:王玉明
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢