即时新闻:
新闻
文化频道  >  文艺馆  >  修心阁  > 正文

今宵别梦寒——弘一大师李叔同悲欣交集的一生

2011年11月09日 03:08     来源: 光明网    作者: 辛闻   


弘一大师晚年慈照,摄于1937年9月,上海,时年58岁
 
    长亭外,古道边,

  芳草碧连天。

  晚风拂柳笛声残,

  夕阳山外山。

  天之涯,地之角,

  知交半零落;

  一杯浊酒尽余欢,

  今宵别梦寒。

  ——《送别》 作词:李叔同

  歌曲《送别》堪称传世之作,它的词作者弘一大师李叔同跌宕起伏的人生更是引起了大家的极大兴趣。8月19日是他遁入空门的日子。让我们再来回忆一下这位中国近代史上的传奇人物。

  1918年8月19日,一度风流倜傥悠游于海上名流之间的名士李叔同悄然遁入空门。

  1915年,李叔同兼任南京高等师范图画音乐教员,每月于杭、宁和沪上家室之间往返。他在杭州结“乐石社”, 被推为社长,亦从吴昌硕游,入“西泠印社”为社员。夏丐尊、姜丹书、马一浮等文坛名人与他往来密切。马一浮已是有名的 居士,研究佛学,对李影响深刻。

  一次,夏丐尊向他介绍一篇日文杂志上有关断食的文章,说断食是身心“更新”的修养方法,1916年寒假,李叔同悄然来到大慈山虎跑定慧寺,断食17人,体验到佛门清静,感觉良好,并取老子“能婴儿乎”语,改名李婴,示脱胎换骨 之意。回校后,他虽教习如常,但茹素诵经,言语中机锋已现。去年春节时,李叔同以居士身份再入虎跑定慧寺习静,适逢马一浮介绍其友彭逊之削发出家,李叔同大受感动,当即皈依了悟和尚为在家弟子,取法名“演音”,号“弘一”。


责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢