即时新闻:
新闻
文化频道  >  文艺馆  >  修心阁  > 正文

诸葛亮最初理想是做宅男:榻榻米被膝盖跪出两深洞

2011年10月21日 04:02     来源: 中国网    作者: 刘黎平   

  以“宅”的行为与精神外貌拒绝与当局合作换取独立与安全

  诸葛亮最初的理想似乎是想做个宅男,他躬耕南阳,流露说:“苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯”,不过,有本事的人是很难做宅男的,总有人走到你的宅子里,把你请出来,把你卷入一些与宅男理想相违背的漩涡,诸葛亮在这样的漩涡中累死了。这是迫不得已的宅男。

  还有许多人嘴巴里说要做宅男,其实眼睛盯着宅子外头,希望有人进来请他。这是假宅男,给宅男脸上抹黑。

  宅男有木有?有,不仅主观上想做宅男,客观上也成就了宅男的理想,一直保持宅男的状态至死,家里的榻榻米,被他的膝盖跪出了两个深深的洞。此公就是三国时的管宁。

  宅男要会选宅子:

  近的不一定就是好宅子要根据时机换房

  要做宅男,得有一样本事:万事不求人。一旦求人,就是伪宅男。

  管宁老师年少的时候就显示出宅男本色,他自幼没了娘,连娘长成啥样都不知道,16岁没了爹。家境似乎不好,史上说他“孤贫”,以至于当时的地方领导和互助组织纷纷把丧葬费用送到他宅子里来。管宅男不知道哪里来的本事,也不学周星驰版唐伯虎卖身葬父,也不学《大腕》丧礼招标,就在自己宅子里,悄没声息而又风风光光办了父亲的丧事。此刻的管老师,宅男本色犹如冉冉升起的东方太阳,照亮东汉帝国的道德海岸线。

  没财富怎么做宅男?

  做宅男还要有一样本事,万事不动心。管老师的宅男魅力吸引了一帮读书人来跟他合伙,其中有个叫华歆的,和管老师一起劳动,一起学习。25岁那年,正是现在的大学生走入社会一两年,急着买房子的时候,管老师和华老师一起锄地种菜,怎么就挖出一块金子来。读到这里,我就纳闷了,管老师家里的菜地里怎么会冒出黄金来?这似乎给管老师体面葬父之谜给了一个答案:管老师家里的地下是埋了真金白银的!家里没财富,宅男怎么做?

  有些金子埋得浅,自己跳出来了,咯噔咯噔在地里头上蹿下跳,管老师倒是淡定,继续挥锄,看见黄金跟看见个瓦片一样,“管挥锄与瓦石不异”, 华歆HOLD不住了,将金块捡起来。此时此刻,管老师的宅男风采将华歆给镇住了:我自家的东西,我还没发话呢,你激动个啥?华歆又HOLD不住了,依依不舍地仍了这宝物。偶尔不小心露富了,还是那么淡定,跟个没事人一般,这才是宅男风采。

  而要做好宅男,最要紧的是选地,选宅子。这个很讲究眼光,首先要会看地段。东汉末年,黄巾军闹起来了,管宅男是山东人,那里正是闹得最鼎沸的地方,宅子不安稳,岂能做宅男?走吧,换宅子换地,去哪里?中原地区到处在打,看看行情,只有辽东最稳定,而且从山东取道去辽东,无论海陆都方便,于是宅男带着一帮宅男学生去了白山黑水之地。就是那个时段之后不久吧,另一个宅男——诸葛亮,从山东去了南阳。

  辽东当地政府对文化人持欢迎态度,地方官员公孙度在高级酒店设置专门房间,迎接管老师。管老师却对这样的宅子不感兴趣,一心住五星级酒店的还能叫宅男吗?他远离黄金地段,去郊区找宅子,他来到山谷里,凿了间房子,就做起他的宅男来。为什么这样做?因为我不受你的恩惠,此树是我栽,此地是我开,此房是我凿,不吃人的嘴短,才能安心做宅男。宅男是不能受人恩惠的,报恩也是个负担,有负担岂能安心做宅男?

  当然,选宅子的方向也有讲究。东汉末年逃避战乱来辽东的新移民,基本上还是把自己看成南方人,想着一旦事态平稳,马上从最近的方向回家,途中骑马省草料,开车省汽油。于是,大家伙大多住在辽东靠南边的地方,挨家里越近越好。管老师却不然,把宅子选得离老家远远的,好像就要在这白山黑水之地彻底“宅”一辈子了。

  果然不出管老师所料,南方局势一时不能稳定,大家觉得一时回家无望,于是就将房产楼盘朝着管老师定居的方向移,“而宁居北,示无迁志,后渐来从之”,管老师若是利心重一点,在北方把地盘贱买下来,然后趁着移民北上圈地卖钱,赚死了!


责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢