即时新闻:
新闻
文化频道  >  文艺馆  >  文化聚焦  > 正文

越剧走过115载春秋:发源地书写“守与望”的故事

2021年04月06日 10:29     来源: 中国新闻网    作者: 项菁   
中国新闻网 · 项菁  |  2021-04-06 10:29

   越剧走过115载春秋:发源地书写“守与望”的故事

  越剧演出。 项菁 摄

  中新网绍兴3月30日电(记者 项菁)从浙江绍兴嵊州剡溪畔的落地唱书,到大上海的绍兴文戏;从传统单一的演绎形式到多元化的现代创新……越剧走过了115载春秋。

  相较于“国剧”京剧的明快、刚劲,起源于南方的越剧以婉约、细腻见长,被列入中国首批国家级非物质文化遗产名录,在民间素有“第二国剧”之称。

  2021年正值越剧诞辰115周年。走南闯北的百余年间,越剧的发源地、浙东小县城——嵊州市如何延续越剧的精粹,书写本土瑰宝的发展故事?

  越剧跨界融合古诗。 项菁 摄
  越剧跨界融合古诗。 项菁 摄

  朋友圈扩容:从民间行为到多方“合唱” 

  1906年3月27日嵊县(今嵊州)东王村香火堂前,几位落地唱书艺人借用四只稻桶垫底,铺上门板,演出小戏《十件头》《倪凤煽茶》等,越剧(最初称“小歌班”)从此诞生。

  莺莺燕燕的腔调中,一曲终了,一幕又起,台下掌声不断……这是改革开放之初,越剧的朝气活力。

  “20世纪80年代,简陋的戏台前围满了男女老少,越剧小百花就像现在的当红歌手,演出一票难求。”嵊州市民营剧团党支部书记史良华回忆了彼时的越剧盛况,“那时,越剧是老中青三代人共同的喜乐。”

  其坦言,百余年来,越剧既享受过被追捧的喜悦,也曾经历过低迷期。21世纪后,尤其在中国大力弘扬中华优秀传统文化的大背景下,越剧市场越发回暖。据统计,新冠疫情前,嵊州市民营剧团每年演出约30000场次。

  为守护“戏迷时代”的越剧兴盛,嵊州不仅在线推进“互联网+越剧”,建设中国越剧戏迷网,线下还在全球范围内建立了150多个“爱越小站”,凝聚了诸多爱好越剧的年轻人,让百年越音的受众面越来越广。

  中共嵊州市委书记徐建役表示,多年来,当地出台了以“十个一”为主要内容的扶持政策,探索越剧人才培养新模式,并创排《傲雪芬芳》《魅力越剧》《核桃树之恋》等高质量大戏,越剧的本土专业力量越来越强。

  跨界艺术圈:从单一演绎到多元多姿 

  剖析越剧的演进历程,既有纵向的历史传承,亦有横向的跨界创新。

  古诗、游戏、微电影、面膜……作为中国传统戏曲,越剧在众多“越剧人”的引导下,也成了一位“跨界高手”,呈现出多元多姿的传承态势。

  “举头望明月,低头思故乡……”伴随着悠扬婉转的曲调,近日,嵊州市城南小学越剧合唱团的十多位小梅花正用越剧竺派唱腔吟唱《静夜思》。

  为让这一传统艺术以更轻盈的形式激荡“少年圈”,2015年12月,该校邀请到著名作曲家、南京艺术学院教授谢子华为14首古诗谱上越剧曲调,取名“越韵古诗”。

  “越剧的传播形式很多,但要使其深耕学生内心却很难,以古诗为词、越音为调的‘越韵古诗’开辟了新路径。”嵊州市城南小学校长周少英坦露,“越韵古诗”保留了越剧传统的咬字、唱腔,刷新了学生对越剧的认知、提高了他们的接受度。

  越剧不仅缭绕在校园内,还以特殊的形式,在网络游戏或影视界“出圈”。比如在热门手游“王者荣耀”里,就有以京剧、越剧等为主题的游戏“皮肤”。

  “文化的使命在于传承,文化的生命在于创新。”徐建役谈到,当地还以文旅融合发展的新思路、新模式和新载体,开发越剧研学游产品,打造越剧元素的文创IP。

  其表示,接下来,嵊州将继续创新越剧的转化方式,以“越剧+书法”“越剧+美妆”等多种形式,拓展转化越剧的文化价值。

  嵊州纪念越剧诞辰115周年。 项菁 摄
  嵊州纪念越剧诞辰115周年。 项菁 摄

  新时代守望:推动申报人类非遗代表作 

  新的历史机遇期,越剧何以延绵繁荣?

  中国“十四五”规划纲要提出,传承弘扬中华优秀传统文化,强化重要文化和自然遗产、非物质文化遗产系统性保护。这为越剧的传承发展指明了方向。

  日前,嵊州举办纪念越剧诞辰115周年暨第二十届嵊州·中国民间越剧节。除了戏迷享受着一场场“云端”演出,当地还发起组建了“推动越剧申报人类非物质文化遗产代表作工作联盟”。

  相较以往“零碎化”的传承发展态势,“申遗”为越剧的未来增添了更多注脚。

  从当地发布的《推动越剧申报人类非物质文化遗产代表作工作联盟倡议》看,其从深化共识、展现价值、有序保护、活态传承等八个方面发出倡议。中共嵊州市委常委、宣传部部长潘启富谈及,“推动越剧申报人类非物质文化遗产代表作,是新时代推进越剧传承发展的重要内容。”

  浙江省文化和旅游发展研究院文化艺术副总监蒋中崎认为,越剧不仅仅是嵊州的名片,更是浙江的名片、中国的名片,“申遗”是传承保护发展越剧的需要。

  国家一级演员、中国戏剧梅花奖二度获得者吴凤花也期待,未来的越剧受众面能更广、题材更新,且人才辈出,“我更希望通过各种载体,越剧可以走向世界。”



触屏版 | PC版

© 中国警察网