即时新闻:
新闻
文化频道  >  文艺馆  >  文化聚焦  > 正文

碎片有碎片的光芒

2021年02月05日 14:32     来源: 中国警察网    作者: 周慧虹   
中国警察网 · 周慧虹  |  2021-02-05 14:32

  谈及时下的公众阅读,有个关键词无论如何也绕不开,就是碎片化。的确,置身于数字化时代,碎片化阅读无处不在,稍加留意不难发现,车站、饭馆、商场等公共场所,沉浸于手机屏幕者大有人在;更有些人即使行走在大街上,也不忘低头频繁地刷手机。凡此情形,归之于碎片化阅读应不为过。

  公众阅读的碎片化趋向,在专业调查机构那里得到了印证。据第十七次全民阅读调查报告显示,中国成年国民各媒介综合阅读率保持增长势头,成年国民网上活动以阅读新闻、社交和观看视频为主,娱乐化和碎片化特征明显,深度图书阅读行为的占比偏低。

  碎片化阅读究竟是好是坏?在很多人的惯常观念里,它是与“浅阅读”画等号,被赋予了贬义色彩的。在他们看来,一个人总是习惯于碎片化阅读,如若任之发展下去,势必影响其专注度,不利于个人思想能力、研究能力、创新能力的稳步提升。

  这样的看法不能说没有道理,不过,也不能一概而论。最近,看到某文化人士的观点,不免令人眼前一亮,他说:“碎片化阅读并不完全是庸俗化阅读,经典有经典的意义,碎片有碎片的光芒。”如此,碎片化阅读,确实不该被“一棍子打死”。

  对于碎片化阅读,或许,可从两个方面来予以测度,一方面是指内容上的碎片化,像充斥网络当中的种种信息资讯,皆归其列;另一方面则指阅读时间上的碎片化,不少人等车、购物、休息间隙,见缝插针通过手机、电脑、电子阅读器来读,抑或捧起书本读上那么一两页,正属于此。

  人们对碎片化阅读的看法很大程度上针对的是内容上的碎片化。一个人的全部阅读,总是被种种网络信息资讯牵着鼻子走,总是对那些简短、浅显的内容表示出浓厚兴趣,终究不是什么好事。尤其要命的是,在大数据推送技术日臻成熟的今天,你越是习惯于阅读什么,就越有相似内容被源源不断推送过来,长此以往,折损的是一个人的专注力、分析力、想象力与创造力。如此阅读倾向,确需努力规避。

  至于阅读时间上的碎片化,窃以为,不仅不必多加指摘,反而应予积极倡导。现代社会,工作、生活节奏加快,对于不少人来说,能够真正拿出大块时间畅意阅读,无疑是一件奢侈的事情,这种情况下,最好能像鲁迅先生所言:“时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的。”一个人但凡得空,即通过手机、电脑、电子阅读器来阅读自己中意的经典之作,只要坚持不懈,自然会有收获。何况,借助于网络搜索与关联推荐,还可使读者在增强阅读深度的同时,愈益探寻阅读的广度。如果说,“碎片有碎片的光芒”,那么我想,此即为碎片化阅读的一束独特亮光。

  说到底,碎片化阅读并没有“原罪”。问题的关键是,个人阅读要静得下心来,保持好定力,找得对路子。朝着正确的方向往前走,碎片化阅读照样能撒一路繁花,收无限美景。



触屏版 | PC版

© 中国警察网