即时新闻:
新闻
文化频道  >  文艺馆  >  文化聚焦  > 正文

“文学性”之我见

2021年01月26日 09:38     来源: 中国警察网    作者: 刘元林   
中国警察网 · 刘元林  |  2021-01-26 09:38

  公安宣传工作内涵丰富,形式多样;公安文学是公安宣传方式之一种,此外还有公安新闻、公安影视、公安书画等等。公安文学固然是宣传,但不是所有的宣传都称得上是文学。“公安文学”,说到底要落到文学;既为文学,那么“文学性”就是它最基本的属性。多年来,警营内外对公安文学多有讨论,一个主要话题就是如何提高它的“文学性”。

  什么是“文学性”?笔者依据阅读经验和写作体会,觉得至少包括以下三个方面。

  一是形象化的表达。如果说抽象化是哲学的特点,那么形象化就是文学艺术的基本标志;哲学是把小事情说成大道理,文学则一定是把大道理融入小故事、小人物。上中小学时,每到期末,老师都要给每个学生写“操行评语”,那是对一个人思想行为的综合归纳;文学则是通过一个个场景、一个个故事,具体呈现这个人物的“日常表现”。文学就像舞台剧,作者就是导演,他调动布景、灯光、道具以描绘环境,调动服装、动作、语言以刻画人物。导演不会走上前台,他对生活的态度和感悟,对社会的赞扬和批评,只能通过他塑造的人物来表达。

  形象化必然呼唤个性化。云彩所以美丽,因为各具形状;江河所以美丽,因为各具曲线。个性化包括故事的独特性、人物形象的独特性、表现方法的独特性等等。就像没有两场完全相同的足球赛,世上也不该有两篇相同的文学作品。创造是艺术的本质,雷同是文学的大忌。

  形象化的表达,一定反对“主题先行”,即先有一个明确的主题思想,然后找人物或故事去诠释这个主题。文学是形象优先,形象本位,即通过对形象的描绘给读者以审美感受和理性启示。作者的任务就是描绘形象,至于读者从作品中读出什么,主要是读者的事。

  二是诗意的表达。什么是诗意,如果站在一个读者角度体会,一部文学作品的诗意,就是拿得起放不下,就是言已尽意不穷,就是举一反三浮想联翩,就是读完之后还想接着再读一遍,甚至也想因此写点什么。诗意的表达,是门半掩、花半开,是曲径通幽处,是见人只说三分话。诗意表达有一个基本的前提,就是信任读者,相信读者和作者之间完全可以沟通。

  从某种意义上讲,文学是另类的“猜谜游戏”。作者的任务,就是铺设好谜面,至于谜底是什么,不妨交给读者。读者猜谜的积极性越高,答案越多样,说明文本的“文学性”越强。比如所谓“红学”,就是中国规模最大的“猜谜游戏”。

  三是美的表达。文学是艺术的一种,艺术的别名就是“美”。文学的美,包括形象之美、意趣之美、结构之美、语言之美……人们经常把好的文学叫“美文”,美文如美人,巧笑倩兮,美目盼兮,一举一动、一颦一笑,都让人愉悦,都是美的流光溢彩。

  文学诸美中,尤其重要的是语言的美。文学语言一定是形象化的,而非概念化的;一定是生活化的,而非职场化的;一定是情趣盎然的,而非枯燥乏味的。文学没有门槛,如果说有,那就是“说人话”。

  孔子说过,“言之无文,行而不远”,这个“文”,就可以理解为“文学性”。提高公安文学的文学性、可读性,让读者更喜爱公安文学,以丰富警营生活和民警的精神世界,更好地发挥公安文学的宣传效能,这无疑是公安文学作者的重要使命,也是一项长期的任务。



触屏版 | PC版

© 中国警察网