即时新闻:
新闻
文化频道  >  文艺馆  >  文化聚焦  > 正文

小书店送书下乡11载:为基层群众提供购书和阅读服务

2021年01月04日 09:12     来源: 光明日报    作者: 张勇   
光明日报 · 张勇  |  2021-01-04 09:12

  “11年前,我们第一次送书下乡,送到距县城50多公里的马鸣乡娜地村小学,那时是坑坑洼洼的土路,我们在校园操场上摆好课桌摆开书籍,很多学生围过来如饥似渴地看书、买书,十分热闹。”11年前的场景在王艳波记忆里还清晰如昨,他在云南省曲靖市马龙区新华书店工作了20年。从2010年起,他每年都跟随新华书店老经理文敏拉着书籍送到各乡镇中小学,为乡村学生提供购书和阅读服务。

  为什么要主动送书到乡村学校?已退休的文敏说:“上级并没有要求送书到乡村学校,但我从一些校长那儿了解到,乡村学校普遍离县城较远,学生们不仅看书难,买书也难。我就想为什么不送书到校,以此方便乡村学校的学生看书买书,把知识带给他们?”于是每年“六一”前后,文敏都要带领新华书店的职工送书到偏远的乡村学校。

  农村贫困地区群众收入低、买书困难,文敏和同事们就想方设法降低图书采购价,宁愿书店少赚钱或不赚钱,也要以最低的价格把最优质的图书送到偏远山村。2019年5月28日,书店送书到月望乡深沟村苗族小学,张国琳和张鸽瑞两名学生一直徘徊在书摊前不肯离去。经多方了解后才知道两名学生都来自单亲家庭,经济困难,无钱买书。书店员工二话不说,自掏腰包买下了两名学生喜爱的图书送给他们。

  11年来,马龙区新华书店员工们走遍全区46所中小学校,并为贫困学生赠送了一大批少儿读物、作业本、画笔等爱心物资。新华书店累计捐书折资20余万元,为群众、师生购书让利70余万元。

  在许多地区,开学前都是学校自己到新华书店拉书,可在马龙区,从2010年起,每年春季、秋季学期开学前,新华书店都租车把教材教辅送到各个乡镇中心学校。今年春季学期开学前,书店8名员工冒着疫情的风险,开车给各乡镇学校送教材,保证所有学校能按时开学。“当时大家送教材同时要防控疫情,去路远的学校肚子饿了,找不到餐馆吃饭,经常只能吃方便面。”现任书店经理曹金堂说。

  多年来,马龙区新华书店把送书逐步扩大到进乡村集市、进企业、进社区、进军营。每年元旦或春节前,该公司均要到边远集镇、山乡开展送春联、送年画活动。书店还先后帮助全区60多个村委会建起76个农家书屋,并对农家书屋管理员进行了书屋日常管理和维护培训,为村民提供了近距离的阅读场所。

  马龙区新华书店现在仍然坚持送书下乡,2020年12月还到边远的大庄乡石河小学向孩子们赠送了153套文化用品,而且还在努力把书店办到校园、乡镇和街道公共文化场所,近年来先后建起文河广场智慧书屋、马龙一中新华书香坊、马龙区总工会云上乡愁书院、通泉街道党建书吧,全区第一个乡镇书屋即将在大庄乡建成。“我们不仅要到农村集镇和学校摆书摊,还要把书店开到基层,让书店成为方便基层群众看书、购书的固定场所。”曹金堂说。

  通泉街道党建书吧于2020年8月初使用,街道出场地,新华书店装修和供应管理图书。书吧与街道文化站的党员活动室和电子阅览室相邻,3000多册图书以党建图书为主。“一些单位来这里过主题党日活动,开完会就在书吧看书学习,学生及附近居民也常来这里看书。”通泉街道党群服务中心干部杨芳告诉记者。

  马龙区总工会大楼前是群众文化活动广场,云上乡愁书院就建在大楼一层,书院里古色古香,书籍以传统文化、儿童读物为主。“自2020年8月书院开业以来,每晚都有几十人来这里看书,85岁的老人阮家才,每天都来这里阅读和抄写家风家教类的书籍,几个月来从不间断。”在书院值班的新华书店职工张舒然说。

  新华书香坊在马龙一中校园里已经开了一年,成为同学们课余时间爱去之处。一下课,初三学生庞荣、张盈盈就飞奔到新华书香坊里买文具、看新书。庞荣高兴地说:“我喜欢来这里看文学书籍,最爱看《三毛流浪记》。”新华书店职工张荣艳说:“书香坊成了同学们爱来的图书馆,书店给学生们发了800多张校园卡,给他们折扣优惠,方便了学生。”

  今年11月,仅有13名职工的马龙区新华书店荣获“第八届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”荣誉称号。面对荣誉,曹金堂表示:“我们要发扬服务基层、服务农村的好传统,把服务做得更细,回报社会和读者。”



触屏版 | PC版

© 中国警察网