即时新闻:
新闻
文化频道  >  文艺馆  >  文化聚焦  > 正文

网络流行语与时代剪影

2020年12月11日 09:06     来源: 中国警察网    作者: 武忞   
中国警察网 · 武忞  |  2020-12-11 09:06

  临近年终,许多机构和平台评选年度网络流行语已经成为“规定动作”,从“十大流行语”到“十大网络用语”,既有全社会关注的热点事件,也有商家及“网红”的创造,还有普通网民的创作,基本上是用新的表达、新的句式、新的修辞展示语言的多样形态,反映时代的不同侧面。在某种程度上,榜单中各种各样的词语就像一面镜子,从不同角度标注出这一年的生活色彩和情绪,记录着当时的景象和感受。

  有研究者评论说,今年几大榜单中的流行语有不少重合之处,“人民至上,生命至上”“逆行者”“云监工”……这些词语产生的背景,都离不开今年的那场战“疫”,而“直播带货”更是为应对疫情对经济运行带来的冲击而出现的新事物。与此相关,原指没有事先商量而彼此见解或行动一致的“不约而同”,也在疫情防控期间有了新的含义,“不约会、不聚集成了大家共同遵守的准则”。不难看出,这些流行语的产生紧密联系着抗击疫情的主题。

  而像“秋天的第一杯奶茶”、“奥利给”这样在某个年龄层、某些社会群体中流行的语言,则代表了流行语鲜明的个人表达特色。“秋天的第一杯奶茶”的瞬间流行,不仅仅是简单的一杯奶茶,更像是一种小小的仪式,表达人们对恢复正常生活节奏的欣喜。而“奥利给”这样让一些人摸不着头脑的词语,不仅仅是前些年流行的“给力噢”的倒读,更是在网络平台成为一个感叹词,既有情绪的发泄,也包含赞美、加油打气等多种感情色彩,表达的是面对生活挑战的不屈,对于突破艰难困境的希望。

  有人担忧,一些网络流行语对语言的不规范运用、误读误写误用现象会影响语言文字的传承,但不可否认,透过很多流行语,更多人看到的是火热鲜活的生活百态。它们就像时代在语言上留下的或轻或重的辙痕,有的也许是昙花一现、转瞬即逝,有的会引起共鸣、沉淀进入生活用语。但它们记录的是人们在某个时期的生活状况和心态,当有一天回顾的时候,透过它们可以一窥这一历史横断面的生动图景。



触屏版 | PC版

© 中国警察网