即时新闻:
新闻
文化频道  >  文艺馆  >  文化聚焦  > 正文

公安诗人的坚守与突围

2020年12月04日 09:28     来源: 中国警察网    作者: 许敏   
中国警察网 · 许敏  |  2020-12-04 09:28

  近日,公安诗人沈秋伟组织的历时8个月的诗歌大展圆满落幕,101名公安诗人在《海燕》杂志专刊上展示了自己的精品力作。这是全国公安诗人在《诗刊》《诗选刊》《蓝盾》等杂志上一次次集中刊发作品后再度吹响嘹亮的集结号!

  曾记否,2015年,各地公安诗人聚首山城重庆,参加首届中国公安诗歌研讨会;2018年,在美丽的柳州再次集结,召开第二届中国公安诗歌研讨会。两次会议阵容庞大,来自全国公安系统各个警种的诗人华山论剑,探索公安诗歌的重塑,在充分尊重个体创作的同时,多维度探究当代公安诗歌的诗学路径,可以说两次会议对公安诗人是很大的精神提振。诗人是时代的讴歌者,创新与建构是新时代诗歌的双重使命,公安诗歌创作也概莫能外,公安诗人不能在时代的大潮里迷失方向,要建立精神信仰的巨大路标,写出有温度、有力度的新时代诗歌。

  纵观公安诗歌发展史,一代代公安诗人甘做拓荒者,扎根警营,砥砺前行,潜心创作,以诗言志,与中国新诗一同发展成长并为中国新诗注入青春和活力,以一批优秀作品确立了公安诗歌在中国诗坛上的地位。

  21世纪以来,公安诗歌方阵由弱到强,由零散到集中,已经形成了初具规模的公安诗歌群落,特别是全国公安文联选编的剑琴书系·全国公安实力派诗人丛书,较好地展现了新世纪以来公安诗歌创作的全貌。

  公安诗歌继承传统诗歌美学元素,又将自身融入新诗发展波澜壮阔的大潮之中。而公安诗人在忠诚履职的同时,不断拓展诗意空间,在法与罚的漩涡中心,以拥抱光明的渴望,以强烈的生命书写及心灵的多元书写,以哲学思考、家国情怀、忠诚警魂展现了现代诗歌精神和公安诗歌的独特魅力,为中国诗歌注入了热血与刚强。

  诗无捷径可寻。诗歌写作在本质上是一种生命的参与,内心的热度时常与冰冷的外物相交织。警察的生活更是如此,诗人必须“提着内心的灯盏照亮诗歌的灵魂”,只有洞察入微心细如发,内心方能浩瀚澄明。因此,如何清醒地认识公安诗歌的整体现状、存在的优势和劣势,如何滋养出与厚重公安文化相匹配的优秀公安诗歌作品,在当下显得尤为重要。由于历史和现实的种种原因,公安诗歌在批评和推介上还缺乏应有的力度,在艺术创作上还缺乏精品与高峰,在写作中还存在着如何突围、化危为机、迈向经典之路的问题。

  首先,公安诗人要做志向高远的拓荒者。中国新诗走过了百年历程,但是,我们在阅读经典名篇时,很少看到公安诗歌的身影,在中国新诗第二个百年肇始之际,公安诗人依然任重道远。其次,公安诗人要做精神独立的思辨者。公安诗歌要在更深层的诗学本质上体现时代精神、家国情怀、悲悯意识,要以当代的警察精神直面当下的社会现象,既壮怀激烈又侠骨柔肠。再次,公安诗人的笔触要有温度。要直面现实,不能隔靴搔痒,要做生活细节的发现者、挖掘者,既要有平视一切的勇气,也要有诠释警察世界的情感,以唤醒公安诗歌像火山喷发前的炽烈岩浆。

  当前,公安诗人的责任与使命是什么?就是在日常的书写中深挖,在个性化书写中开拓,以血为墨,书写时代的黄钟大吕。

  中华民族已开启迈向伟大中国梦的史诗般进程。既然时代赋予我们使命,我们就要以集体的姿态扛起繁荣公安诗歌的重任,秉承优秀诗歌传统的根系和血脉,投身火热的生活,在诗歌题材的拓展、思想深度的挖掘上展现新气象。始终以创新的姿态面向未来,创作出更多有筋骨、有血脉、有温度的诗歌精品,全力助推公安诗歌创作从高原向高峰的跨越。



触屏版 | PC版

© 中国警察网