即时新闻:
新闻
文化频道  >  文艺馆  >  文化聚焦  > 正文

上海:民警薪火接力 守护“红色宝藏”

2020年11月20日 09:17     来源: 中国警察网    作者: 吴艺   
中国警察网 · 吴艺  |  2020-11-20 09:17

民警表演以守护“红色宝藏”为主题的节目。

  “在我们正前方的主题浮雕,是以军委四烈士杨殷、彭湃、颜昌颐、邢士贞的人物形象为刻画主体创作的。1924年,由于叛徒的出卖,杨殷、彭湃等人刚来此处准备开会,租界巡捕就破门而入……”位于上海市静安区新闸路613弄的中共中央军委机关旧址纪念馆内,民警许慎杰正在向参观游客讲述曾经发生在这里的历史故事,时间仿佛又回到了那个血雨腥风而又风云变幻的年代。

  目前,上海市公安局静安分局开发了10余门“红色宝藏守护者”系列微党课和战地团课,并组建了一支以分局优秀青年团员党员、“网红”民警教官为班底的公安青年志愿宣讲队。

  曾参与拍摄《派出所故事》的“网红”曹家渡派出所青年民警周世奇也在其中。他们通过讲述革命故事、传承红色基因,紧跟上海平安建设的脉搏,做红色文化宣讲的“公安轻骑兵”。

  重温历史,激励警界“后浪” 

  每次讲解前,民警许慎杰总会先检查下自己的党员徽章佩戴得是否端正、手中的扩音器是否能正常使用。尽管讲解词早已经烂熟于心,他还是会重温一遍。这天,作为红色文化志愿讲解员的他将迎来一批特殊的参观者——上海市公安局静安分局2020年新入职的民警。

  中央军委机关旧址陈列馆内,序厅顶部的上百条光纤灯,汇聚成五角星的形状,让前来观展的新警个个眼中有光。革命传统教育对于这些警界“后浪”们意义深远。门晓跃是2020级新警的临时团支部书记,组织全体新警观展是这支临时支部的最后一次团支部活动,之后他们将被分配到基层各派出所工作。展览让大学期间就当过兵的门晓跃特别有感触:“作为一名青年党员,能够跟随分局的‘红色宝藏守护者’脚步来此重温革命历史,是一种幸运也是一种鞭策,我将牢记革命先辈的故事,为公安事业贡献青春力量。”

  “我们成立‘红色宝藏守护者’志愿讲解团队,就是让青年民警从这些平时一直守护的红色场馆中,汲取精神力量,进而打造‘四个铁一般’的公安青年队伍。同时,也搭建一个平台,让青年民警多开口、多上舞台,通过与红色场馆联动,可预约‘送教上门’,开展多层次、多角度的宣传教育。”静安分局团委书记张昕说。

  薪火相传接力,民警也做守护者 

  日前,在静安公安分局举行的“秉承初心守静安 践行训词护进博”“四史”学习教育“党课开讲啦”暨新警入警仪式上,“红色宝藏守护者”们一口气演出了4个节目,他们有的是一席长衫布鞋出场,还有的推着电影“今天我休息”中原型社区民警马天民骑过的古董自行车出场。其实,这些业余讲解志愿民警在自己本职工作中都与这些红色场馆和历史事件有过联系。

  特警支队团支书李臻阳平时开展武装巡逻时,都会途经位于大沽路400号的中国社会主义青年团中央机关旧址。当得知分局团委正在招募“红色宝藏守护者”讲解员时,他第一时间报了名,并做了功课。他说:“能成为一名红色文化讲解员,向大家介绍100年前的‘90后团员’为了自由民主不屈不挠抗争的事迹,我很荣幸。成了讲解员后,当我们巡逻车的红蓝警灯在团中央机关旧址前闪烁的时候,觉得自己的工作更有意义了,这也是中国青年跨越百年,薪火相传的接力吧。”

  曾参与拍摄《派出所故事》而被广大观众熟悉的曹家渡派出所青年民警周世奇,不久前从中共二大会址纪念馆党支部书记、副馆长尤玮手中接过《静安区新时代文明实践红色文化宣讲志愿者》证书,正式成为一名红色文化志愿讲解员。作为基层一线综合执法民警,周世奇正利用“流量担当”让红色印记活起来、火起来。

  据悉,志愿讲解服务团队将利用业余时间,常态化开展志愿讲解工作,并将打磨好的精品课程送教到更多的红色场馆、学校、企事业单位,努力讲好革命故事、传承红色基因。



触屏版 | PC版

© 中国警察网