即时新闻:
新闻
文化频道  >  文艺馆  >  文化聚焦  > 正文

做一颗公安文学的种子

2020年11月20日 09:14     来源: 中国警察网    作者: 武忞   
中国警察网 · 武忞  |  2020-11-20 09:14

  近日,鲁迅文学院公安作家文学创作培训班圆满结束。来自各地的学员在经历一场文学创作理论的洗礼后,一个个摩拳擦掌,准备在公安文学的天地里大显身手。

  近年来,全国公安文联先后在鲁迅文学院举办了多次公安作家研修班或培训班,为来自基层的公安作家提高理论素养、提升创作水平提供了宝贵的学习机会。许多公安作家在结业后,文学创作热情高涨,作品频出,不少作品在文学性上有了质的提高。它们有的得以在著名纯文学平台发表;有的被影视公司看中,改编制作成影视剧;还有的荣获各类文学奖项,在专业上获得认可……这些公安作家,就像是公安文学的种子,经过一番洗礼,开始发芽、开花、争艳。

  阅读他们的作品,无论是什么风格,都能感受到他们发好公安声音、讲好警察故事的真诚与热情,以及发自心底的紧迫感和责任感。这些作品既是他们对公安生活和工作经历的忠实记录,也是对身边战友表达敬意的方式,更是一种对警察职业的热爱。

  然而,公安文学归根结底是文学,只是因为关注更多的是警察,所以有了一些特殊性。不可否认,在相当长的时间内,公安文学创作一直存在一些问题,比如文学性差、表达缺少细节、堆砌事迹材料等。解决这些问题,除了加强对文学理论及创作技巧的学习外,少不了对公安生活的深入体验、挖掘与提炼,对现实生活的细心琢磨、转化和升华。

  通过培训,很多学员有了深入的思考:“塑造一个人物,就要走入他的内心世界,就要用工匠之心来认真细致地打磨。”“要避免偏离写作的初衷,写有灵魂的人物和有温度、有质感的警察故事。”“要透过警察的视角挖掘社会的变迁、人性的幽微,记录和见证公安工作的辉煌历程。”

  或许达到这样的目标需要丰厚的阅历和对文字的精妙把控能力,但毫无疑问,从公安作家文学创作培训班出发的学员,已经走在探索的道路上。

  作为媒体人,有幸因为编辑工作感受并见证了许多公安作家的成长。对我们来说,扶持公安作家发表作品,是义不容辞的职责。每当看到熟悉的公安作家取得优异成绩,我们就觉得很高兴。由此也更加心生期待,期待在他们的文学创作中,看到更多对警察、对警营、对平安中国建设历程的深情书写和礼赞。



触屏版 | PC版

© 中国警察网