即时新闻:
新闻
文化频道  >  文艺馆  >  文化聚焦  > 正文

收获季节的感慨

2020年11月06日 10:17     来源: 中国警察网    作者: 张策   
中国警察网 · 张策  |  2020-11-06 10:17

  整理完《公安文学四十年》书稿,我在《后记》中写下了这样一段文字:“这部书里遗漏的内容应该有许多。应该记录而未记录的作家,应该提及而未提及的作品,应该叙述而未叙述的事件,都是有的。”这样的检讨,于我而言是诚恳的,既是因为逞一己之力做了这样一件重要的事情,深知能力有限,错误和遗漏在所难免;更是因为公安文学事业目前恰如繁花似锦的季节,我们目光所及之处,实在难以窥见更多的风景。

  公安文学事业在不断发展进步,这是件最让人欣慰的事情。

  我在全国公安文联工作十几年,感触最深的就是那种发现的欣喜。在刊物上偶然读到某篇出自公安作家之手的新作,在闲聊中突然得知某个文学新人的姓名,在下基层工作时与某位新朋友不期而遇……这样的故事,在我看来,就像是一颗新星突然闪烁在天文工作者的眼前,总会给人带来惊喜。队伍在壮大,事业在前进,这种发现的频率越来越快,公安文学事业的繁荣发展就越来越显现出活力,显现出生机。

  当然,如果我们把目光放远,就更能领悟到,公安文学事业的繁荣发展,公安文学创作队伍的不断扩大,折射出的是公安队伍整体文化素养的提升,是公安队伍知识结构和年龄结构的重大变化,是文化育警战略全面实施的成果。而从另一个角度说,公安文学的繁荣发展,也反映了中国社会主义文学事业繁荣发展的一个侧面。曾几何时,公安文学是边缘化的,而现在没有人不承认,它已经是中国文学中重要的一个分支,而且是一股不可阻挡的前进潮流。

  在《公安文学四十年》的写作过程中,40年的风云变幻不时在我眼前闪过。回忆是愉悦的,愉悦就在于有那么多的惊喜和感动。回忆也使我紧张,唯恐会遗忘一些人和事。说心里话,任何一位公安文学的创作者和爱好者,我都视为挚友,由于大多数人身着警服,使我们共同拥有了“战友”这个称呼。在公安工作这个火热的大熔炉里,我们共同经受着考验;在文学这片蔚蓝的天空下,我们共同追逐着梦想。因此,尽管一本拙作不足以证明什么,但我仍然努力记录尽可能多的人和事。不过,在公安文学这片堪称浩瀚的大海中,我的记忆仍然是有限的。

  这种遗憾也恰恰告诉我们,公安文学的根脉已经深深植入公安工作这片沃土,已经越来越频繁地绽放花朵。而我的记忆即使再灵敏,也已经跟不上形势的发展了。我愿借此机会再一次向朋友们道歉,如果我的拙作中有所遗漏,并不代表什么,只是这一片绚丽的花海将许多美丽珍藏了起来。

  写这篇稿件的时候,已读到报上的消息,今年有16位公安作家被批准加入中国作家协会。这当然是一种肯定,不仅是对作家个人的肯定,也是对公安文学创作队伍的肯定。回想每年这个时候,心情都是好的。而好心情的背后也有遗憾,因为还有那么多优秀作家暂时还没能迈进那道门坎。而还有一个有趣的现象,几乎每年都重复着,那就是总会有一个或多个陌生的名字出现在那份名单上。这说明作为组织者,我们的日常工作还有疏漏,也说明在数百万人的公安队伍中,热爱文学创作并为之不懈奋斗的同志大有人在,而且他们已经取得了不俗的成就。文学不会遗忘,事业不会遗忘,只要付出努力,收获总在未来会向每个人敞开胸怀。

  在文学事业里,其实每一个奋斗者都是平等的,衡量的标准只有一个,你是否在文学里投入了更多的心血。

  让我们向所有公安文学事业的参与者致敬。



触屏版 | PC版

© 中国警察网