即时新闻:
新闻
文化频道  >  文艺馆  >  文化聚焦  > 正文

热爱是最大的动力

2020年09月15日 10:34     来源: 中国警察网    作者: 武忞   
中国警察网 · 武忞  |  2020-09-15 10:34

  随着各地高考成绩公布,考生的高考志愿填报又成为关注的焦点。考出676分好成绩、位列湖南省文科第四名的耒阳留守女孩钟芳蓉,因报考北京大学考古专业,受到社会广泛关注。

  “还是没有接受过社会的‘毒打’。”“考这么高分真是浪费了。”“这个专业没‘钱’途。”一些网友对钟芳蓉“不走寻常路”的选择很惊讶。诚然,在高考填志愿这个可能影响人生方向的问题上,选择找工作时就业更容易、行业待遇普遍更高、看起来更有上升空间的专业是人之常情。但钟芳蓉最让人觉得可贵的地方,就是选择自己的热爱,那句“喜欢就够了呀”的回答透着一股可爱与淡定。她对记者说,她受到中学历史老师的影响,从小就对历史、文物感兴趣。她的偶像是敦煌研究院名誉院长樊锦诗,希望以后能像偶像那样去敦煌做很多有意义的事情。

  这让我想起了一次在莫高窟旅游时听到的对话,旅行团里的一位女士一路问讲解员为什么硕士毕业后选择留在敦煌而不去大城市,讲解员的回答很简单,因为热爱。

  “你所热爱的就是你的生活。”前一段时间,视频《后浪》中的这句经典台词火遍全网。其实只要足够热爱,就没有热门、冷门之分,而选择过后更需要踏踏实实地努力。

  曾经采访过一线刑警,他们常常并不愿意被称作“神探”,但在回答问题时总会说到“热爱”这个词。也许工作辛苦,面容上的疲惫难以掩饰,但一谈到侦办过的案件,他们立马精神抖擞,目光如炬,思路清晰,连说话的速度都快了许多。事实上,总结破案的经验,离不开不间断的理论学习和实战积累。再比如,被称为警界“神笔马良”的张欣,由于对绘画和破案的热爱,他的画笔成了惩奸除恶的武器。可世上哪有“神笔”,有的只是他坚持了20多年的绘画技艺和每年用掉的几百支铅笔。他每天坚持画50张素描,积累了至少35万张模拟画像。这样的积累和努力,才让张欣可以根据目击者口述的嫌疑人特征,敏锐地从中发现线索和捕捉关键细节,画出犯罪嫌疑人的清晰面目,为最终破案找到突破口。

  “试问岭南应不好,却道:此心安处是吾乡。”源于内心的热爱,加上脚踏实地的努力,坚持下去,总会有所收获。

 


触屏版 | PC版

© 中国警察网