即时新闻:
新闻
文化频道  >  文艺馆  >  文化聚焦  > 正文

解忧良方书中寻

2020年07月20日 13:45     来源: 中国警察网    作者: 周慧虹   
中国警察网 · 周慧虹  |  2020-07-20 13:45

  东汉曹操以一首《短歌行》,让“何以解忧?唯有杜康”的诗句穿越历史烟云,可谓妇孺皆知。然而,有道是“抽刀断水水更流,借酒消愁愁更愁”,美酒入肚只能烧起一片壮烈的幻觉,不能到心,何况,酒醒之后,没准忧愁未减,反倒更添了空虚无聊。要说,解忧的妙药,其实莫过于读书。

  知名作家杨绛饱读诗书,关于读书苦乐自有其深切体悟。她将读书视为“隐身”的串门儿。“要参见钦佩的老师或拜谒有名的学者,不必事前打招呼求见,也不怕搅扰主人。翻开书面就闯进大门,翻过几页就登堂入室;而且可以经常去,时刻去……”就这样,读书人钻入书中世界,这边爬爬,那边停停,时时遇到心仪的人,听到惬意的话,偶有所得,心智开窍,乐在其中。试想,总有圣贤时时与你晤面,时时以睿智言行引导你,一个人只要读得进去,心中纵有千愁万忧,也是能找到解药的。

  读书何止解忧,解忧的背后往往还能指给人一条前进的明路。作家权延赤当年在部队时工作上不顺心,愁苦不已,宣传处长见此情形,劝他振作起来,“别的路走不通,就写写东西试试么。”他遂向书里讨教。那时文学书籍不好找,他在废纸堆里找到一本薄薄的没头没尾的残书,就是这本残书,他读了几十遍不止,一字一词一句一段细细琢磨,随后他写出了自己的第一篇小说,没承想竟发表了,还被收入《三十年优秀短篇小说选》。读书,让他摸到了写作的门径,也让他把郁闷消沉慢慢化解。

  以上种种,可见读书确能解忧。只是,读书解忧,首先必须静得下心来,进得了书去。那该如何调整自己的状态?不同的人自然有其不同方式。诗人余光中读诗解忧之法,或可供人一试。“就我而言,读诗,不失为解忧的好办法。不是默读,而是读出声来,甚至纵情朗诵。”他在一篇《何以解忧》的文中直陈,有时忧从中来,就会朗诵雪莱的“啊世界,啊生命,啊光阴”,竟也有登高临远而向海雨天风划然长啸的气概,诵毕,胸中压力似乎真减轻不少。古今中外,坚持诵读者不乏人在,借此既能沉浸于情境,增进对文本的掌握,又能清嗓扩肺,有益于肌体康健,进而还能消愁解忧,实属一举多得。

  现代社会,物质条件日益富足,许多人反倒是越来越焦虑,越来越忧郁。殊不知,解忧良方书中寻。把读书当作自己的一种生活方式,种种的想不开或可迎刃而解。

 


触屏版 | PC版

© 中国警察网