即时新闻:
新闻
文化频道  >  文艺馆  >  文化聚焦  > 正文

最深情的笔墨 留给亲爱的战友

2020年04月23日 13:10     来源: 中国警察网    作者: 陈晨   
中国警察网 · 陈晨  |  2020-04-23 13:10

  疫情笼罩下的春节,早上打开手机一看,确诊人数还在递增,疫情还在蔓延,让人看了揪心。突然,看到一则信息——《秦淮区防疫C位出道,始终保持“零确诊”》,不由得眼前一亮。秦淮区是江苏南京的老城区,老旧小区众多,商贸服务业发达,人流量密集,能够做到“零确诊”,管理者和职能部门付出多少心血可想而知。其中,一定少不了南京市公安局秦淮分局全体民警的功劳。他们一直那么优秀,常常让我为之骄傲。

  说起和秦淮分局的渊源,还得从一次采访说起。为庆祝新中国成立70周年,南京市公安局举办了首届“石城金盾杯”文学大奖赛,我应邀赴南京参加采风活动,有幸与秦淮分局特巡警大队“帮荣号”结对。在“帮荣号”民警的娓娓讲述中,一段悲壮的往事徐徐浮现在眼前——2011年,刚上任6天的特巡警大队大队长庞帮荣为挽救同事和群众的生命壮烈牺牲。为继承英烈遗志,秦淮分局以烈士的名字命名了巡逻中队。9年来,“帮荣号”民警热心为民排忧解难,确保一方平安,一大批青年民警茁壮成长,帮荣精神在南京公安遍地开花。

  在与他们的交流中,我的灵魂一次次受到触动,心灵一次次受到洗涤。我创作的报告文学《续写英雄的日记》,在首届“石城金盾杯”文学大奖赛评选中得到评委的认可,取得了好成绩。

  颁奖典礼后,我与特巡警大队副大队长、“帮荣号”领头人王硕联系,提出把奖杯、奖励证书和奖金都捐给大队。“帮荣号”有个传统,民警获得荣誉后,都会把奖金捐出来,用于帮助需要帮助的人。帮荣精神照耀着他们,也照耀着我。我想,一个光荣群体事迹的记录者,同时也是光明的传递者,而作为书写者更应该将光和热传递给读者。

  “帮荣号”民警告诉我,“帮荣号”成立9年来,写过他们的报道不计其数,但如此全面记录“帮荣号”一路走来的心路历程,还真不多。金灿灿的奖杯虽然没有跟着我一起回去,但留在“帮荣号”,是这个奖杯最合适的去处。如果能为一个光荣的集体贡献一点点微光,那也是一个书写者的荣耀。

  此后,我与“帮荣号”的感情越来越深。我很真诚地告诉他们,我别无所长,唯有几十年来一直热爱写作,撰写文字大概还算称职,如有需要随时听候召唤。他们把我视为“帮荣号”一员,诚挚地邀请我,明年一定到南京参加“帮荣号”成立10周年纪念活动。他们信赖的目光,令人动容。

  同样的情景还在很多采访中出现过。采访“当代保尔”盲警张秀昊,张秀昊、李兰夫妇便将我当成朋友,李兰经常在微信里跟我聊天,和我分享平凡生活中细碎的快乐与烦恼。采访上海市公安局金山分局民警陈洁时,她说:虽然只是电话里聊过两次,但感觉跟你就像交往了很久的朋友。

  我常常感动于这些善待,并因此由衷地感谢我手中的笔。在我深陷命运的泥沼时,我曾以笔为杖,帮助自己一步一步走出泥潭。当我无计可施时,我曾以笔为援,找到了解决困难的良方。更多的时候,我以笔为剑,把最深情的笔墨留给了我的同行,留给了我深爱的藏蓝色。记录他们的故事,传递他们的心声,是我能回馈给我的写作对象最大的善意。

  感恩生命里始终有文字为伴,从来未曾舍弃我,而我,也从未想过要放弃。即便写下的文字最终被湮没,依然愿意为伊消得人憔悴。

  贾平凹说:“你要明白,真正的大题材往往是在选择着作家的,如果大题材选择着你,你也就是有使命的、受命于天的作家了。”

  读到“受命于天”四个字时,我的心中豁然开朗,那些大作家之所以成为大作家,是因为他们心底深沉的使命感。他们笔下的文字并不仅仅是文字,而是承载着一个时代的喜乐、苦难、忧思和希望,所以能够历经时间的冲刷,沉淀在更多读者的记忆里。文字是上天给予我最大的暖意,而我,也将以文字为烛火,用以温暖更多的人。

  


触屏版 | PC版

© 中国警察网