即时新闻:
新闻
文化频道  >  文艺馆  >  文化聚焦  > 正文

握紧文字的刻刀

2020年04月22日 17:26     来源: 中国警察网    作者: 周慧虹   
中国警察网 · 周慧虹  |  2020-04-22 17:26

  “现在我常有这样的感觉:死神就坐在门外的过道里,坐在幽暗处,凡人看不到的地方,一夜一夜耐心地等我。不知什么时候它就会站起来。对我说:嘿,走吧……”那天,读到作家史铁生的这段文字,不免猛然一惊。

  事实上,除了岁月的刻刀,我们多数人还面对着另一把无形的刻刀——文字的刻刀。文字的刻刀往往就握在我们手中,归我们自己掌控,它瞄准的是我们内心,落刀越绵密、越深刻,我们的思想才会越丰盈。

  然而往往事与愿违。日常生活当中,由于太多的人疏离了读书这件事,文字的刻刀便被丢弃在了一旁,抑或,尽管这把刻刀依然伴随左右,可终归因为在读书上的欠缺,致使文字的刻刀轻飘如风,掠过心底却未曾留下任何印痕。

  就我个人而言,我自忖是一个爱读书的人。这么些年来,书也日积月累了好几柜,只不过,每临年终,静心盘点自己一年的读书收获时,常不由心生茫然,总觉所获甚少,相当一部分曾经读过的书,与我而言仅限于点头之交。

  捧起以前的照片,我能明显感觉岁月刻刀的阴冷,它刀刀准、刀刀稳、刀刀狠,可是,文字这把刻刀就握在我的手里,我怎么就把握不牢,运用欠当呢?不止我,相信没人希望自己的肉体因岁月刻刀的按部就班伤痕累累的时候,思想的面板依旧光滑如初,内心清浅见底。

  读书,还是得读书,即便有人觉得读书无用,可它仍是我们抵御平庸,让内心深刻的有力武器。只是,要握紧文字这把刻刀,仅仅满足于“读”还不够,还须“善读”。

  知名学者冯友兰在一篇文章中提到,他读书读了80年,基本没有间断。他把自己的读书经验总结起来有四点:精其选,解其言,知其意,明其理。可以说,这四点体会使他握牢了自己手里的文字刻刀,自我精心雕琢,终至成为世人心中的大家。

  纵观冯友兰的读书经验,“精其选”说的是选书要精,特别是有价值的经典著作须精读;“解其言”指攻破语言文字关,读懂书中文字;“知其意”则讲要在文字以外体会它的精神实质;“明其理”就是要明白文字背后的客观道理,继而形成自己的主观认识和判断,并用来处理事务,解决问题。“读书读到这个程度就算是能活学活用,把书读活了。会读书的人能把死书读活,不会读书的人能把活书读死。”

  对于多数读书人来说,精其选、解其言不算难事,难就难在知其意、明其理。而这,归结起来就是思考、运用的问题。“学而不思则罔,思而不学则殆”,某种程度上讲,善思无异于把握准了文字刻刀的力道,运用则是循着一定的轨迹,在个人的精神层面刻画出一道又一道精美的纹理。多读书、读好书、善读书,把我们手里的文字刻刀打磨得越锋利,使用得更加得心应手,这应该是每位读书人追求的理想境界。在我,对于读过的书理解不深,记得不牢,就在于不善读,思考、运用不到位,以致文字刻刀力道不足,轨迹偏移。

  人生在世,说长不长,说短不短。既然,我们无力抗拒岁月刻刀的风吹雨蚀,那么,不妨努力把握自己能够把握的,紧握我们手里的文字刻刀,于自我内心刻一朵美丽雪莲,让其在喧嚣尘世绽放静美、吐露芬芳。

  


触屏版 | PC版

© 中国警察网