即时新闻:
新闻
文化频道  >  文艺馆  >  文化聚焦  > 正文

书写内心的炽热与深情

2020年04月22日 17:02     来源: 中国警察网    作者: 王彬   
中国警察网 · 王彬  |  2020-04-22 17:02

  一部30万字的公安题材小说,一场跨越十多年的生死较量,一群热血豪情的公安民警。近日,长篇小说《三英行》由群众出版社出版,这是作者任建国的第二部长篇小说,也是2019年中国作家协会重点作品扶持篇目。

  小说截取上世纪90年代以来公安工作的变迁,通过民警杜岩从警十多年的工作、生活经历,再现了反扒、缉毒、扫黑等不同时期的公安重点工作,在血与火的生死考验面前,展现出公安民警不畏权势,不惧危险,誓死捍卫人民警察荣誉的精神。这部小说中,既有错综复杂的侦查破案过程,更有惊心动魄的扫黑除恶情节;既写了侠骨丹心的警界英雄,也写了柔情似水的友情、爱情。书中着力塑造了民警杜岩、缉毒英雄方坤,与杜岩同生死,共进退的警校好友马原、段嘉诚等人物形象。这些形象无不带有浓烈的侠义精神。这种精神,在作者看来,正是人民警察深藏于心的忠诚和担当。

  缉毒英雄方坤为了查清贩毒团伙背后的黑恶势力,数年的时间里,忍受着被打击报复、栽赃陷害,默默地搜集着黑恶团伙的证据。他最大的期望,就是在自己有生之年看到黑恶势力被彻底粉碎。民警杜岩刚从警校毕业,因为一起案件触怒黑恶势力,随之而来的是被发配边远小站、身受处分,甚至孩子被绑架、自己被打伤。然而他越挫越勇,发誓一定要揪出幕后的黑手……

  这些警察英雄,对公安工作初心不改,痴情如火。即使面对无数次的失败挫折,面对身边时时出现的危险,也不放弃对真相的追求,对正义的捍卫。相较于以往的警察形象,民警杜岩的形象在个性处理上有了很大的突破。他工作不拘泥于现状,时时探索着侦查破案的新思路和新手段。他对待工作游刃有余,但在感情生活上却极其被动,面对心爱的恋人迟迟不敢表白。这样的矛盾冲突设计使人物形象更加生动立体,同时也增添了情节推进的内在诱因,令读者的阅读有了更多的趣味性。

  小说借鉴了古典小说章回体的结构特点,每个章节都是一个相对独立的故事。行文风格也与之相配合,整部小说呈现出一种非常突出的古典之美。在作者看来,公安题材小说,虽以惩凶缉恶、侦破谜案为主,但其根源上可追溯至晚清侠义小说,而公安民警不畏强暴、不惧危险的英雄主义,也与仗义除暴,为民申冤的侠义精神有着内在关联。

  作者任建国是银川铁路公安处一名普通民警。在多年的公安工作中,他见过太多的公安民警面对危险时的勇气和热血。这些民警身上体现出的那股正气深深感染了他,最终化成了他笔下的文字。写小说的过程,如同将记忆里的每一场遭遇、每一次难忘的经历,都抽成一根根细细的丝,然后织就小说里层层叠叠的故事。而创作《三英行》这部小说,对任建国来说,其实也是一个构造理想中侠义世界的过程。通过自己的文字致敬人民警察、张扬的人间正气,并传递给读者,他所有的书写过程才有了最终的意义,这也正是任建国一直追求的有意义的表达方式。

  


触屏版 | PC版

© 中国警察网