即时新闻:
新闻
文化频道  >  文艺馆  >  文化聚焦  > 正文

你买的书,都读了吗?

2019年11月12日 11:16     来源: 中国警察网    作者: 周慧虹   

  眼看“双11”购物节将至,微信朋友圈里不少爱书人又蠢蠢欲动,纷纷晒出了自己的购书心愿单。花钱买书是好事,不过,有必要问一句——你买的书,都读了吗?

  笔者自忖是一个喜欢买书、读书的人,可这些年来,我欠的“读债”太多了,往往是兴冲冲地买回来了一堆书,大多翻翻后便束之高阁,说好的以后抽空细细品读,只是这“以后”总因种种缘由,渐自衍化成了遥遥无期。虽不免摇头痛叹,然而读书的速度始终还是赶不上买书的节奏。

  最近看到经济学中描述一种消费心态叫“夸张贴现”,说的是人们往往比较专注于现在的快乐,而对于未来可能的好处,却打上了夸张的折扣。生活中,很多人就经常被这种心理控制,买书、读书何尝不是如此?买时感到痛快,想得很美好,读时则一曝十寒、磕磕绊绊,“买书如山倒,读书如抽丝”的情形遂司空见惯。

  没书时到处找书读,及至真正有了属于自己的书,反倒磨磨蹭蹭地读不下去,这恐怕算是一种通病。清代袁枚在其《黄生借书说》中已有述及,“通籍后,俸去书来,落落大满,素蟫灰丝,时蒙卷轴。”正基于此,古今中外一些认真的读书人,时常写下座右铭、对联之类以警示自己,我印象颇深的有这么一句,“闭户遍读家藏书”。终日“闭户”或不至于,但“遍读家藏书”确该成为爱书人的一种起码追求。

  买书太多,读书太少,该怎么办?当年邓拓在一篇谈及读书的文章中戏谑,要是能请科学家发明一种神奇的办法,给人打一针或者吃一服药,就能吸收多少部书,岂不妙哉!这当然是不可能的事。还别说,具有黑色幽默意味、与邓拓当年突发奇想异曲同工,如今竟有好事者整出了一套所谓的“量子波动速读法”,宣称数秒可读一本书,尽管听来令人匪夷所思,报名培训价格不菲,然而信众居然不少。可见,一些想读书而读不完书的人是何等天真、焦虑,轻易就让骗子钻了空子,空手白白套走了其大把的血汗钱。

  所以说,不管科技怎么发展,读书,偷不得懒。要读书,最好还是拿起书来,一字一句地认真读。而在图书出版业空前发达,网络消费使得买书更趋实惠、便利的当下,尤其需要爱书人增强读书的紧迫感,有书赶快读,千万别等待,只有把买到手的书尽可能变为读过的书,书才是真正意义上的书,否则,就与废纸无异,就辜负了自己为此付出的钱财与期望,也就彻底沦为了“夸张贴现”消费心态的奴隶。

  既然如此,那该怎样促使自己排除干扰坚持读书?一个有效的办法,把一个人的事变成两个人的事。如果你在读书上的前期投入已经很多,那么,为了增强这些投入的回报,你可以让你的朋友、家人监督你去读书,和他们约定,如果你不按约定去做,就自觉让自己付出更大的代价。

  笔者的微信朋友圈中就有这么一位。她运维着两个公众号,为了督促自己读写不辍,她在微信群里声明,但凡自己的公众号内容断更一天,就罚自己给群友发500元红包。群友们于是每天眼巴巴瞅着她的公众号。其承诺至今快一年了,断更“事故”不仅从未发生,反倒为她的公众号凝聚起了旺盛人气。

  不得不说,这位微信好友一箭双雕,聪明得很,其坚持的勇气也确实令人赞佩。作为我等平常读书人,纵非如此,但以实际行动努力把自己买的书读完、读好,还是有必要的。