即时新闻:
新闻
文化频道  >  文艺馆  >  文化聚焦  > 正文

为文化的丰富喝彩

2019年10月11日 08:55     来源: 中国警察网    作者: 张策   

  生活多细节,生活就是细节的叠加。要观察生活,便需管中窥豹,捕捉生活里的细节。

  在庆祝中华人民共和国成立70周年全国公安系统书画展筹备过程中,偶尔从评审现场走过,突然发现基层公安机关报送的画作里,有很多精心创作的油画作品。

  印象中参与过多次书画展览工作,但从没见过这么多而且质量这么高的油画。

  这便是个细节。这细节说明了什么?

  油画是舶来品。最早起源于欧洲,据说大约15世纪由荷兰人发明。约400年前,油画由西方传教士带入中国,但并未得到较高的艺术评价。油画在中国的路一直走得坎坎坷坷,在此不多说,只是从感觉上总觉得和中国传统绘画相比,油画创作神秘、高雅,有点阳春白雪的意思。一直以来,公安系统搞油画创作的同志不多,工作紧张、创作时间不足是重要原因;油画对创作基本功的要求也比较高;甚至油画创作所需的物质条件对于基层单位来说也是一笔负担。而现在情况有了改变,细细想来,这种改变不仅仅是油画艺术在公安系统的登堂入室,还反映出公安文化的某种可喜变化。

  对公安文化的重视程度在不断增强。过去比较单一的艺术形式已经不能满足要求,各级公安机关领导和文艺工作者们开始考虑用更多样的艺术形式来反映公安工作,讴歌公安精神。不仅仅是油画,公安歌曲创作的普及,公安收藏、集邮的活跃,公安合唱、朗诵艺术的推广,公安网络文学创作的异军突起,都表现出公安文化更加丰富多彩。

  更多的青年民警投入到了公安文化工作中。近年来,公安队伍逐渐年轻化、知识化,更多受过系统教育和艺术教育的年轻人加入公安队伍,成为公安机关的新生力量。对艺术的热爱和比较高的艺术素养,使得他们更容易追求艺术的创新和变化,而各级公安机关领导也更注重对他们在这方面的引导。

  公安文化建设事业的眼界更加开阔,而且更加系统化、科学化。公安文化,已经不再是过去我们认识中的以简单的吹拉弹唱为主、活跃业余生活的文化活动,而是有目标、有规划、有组织的全方位、重要的公安工作组成部分,是提升队伍战斗力的重要措施,是需要领导重视、精心组织、合理安排、全警参与的重要工作。

  总而言之,一个关于油画的细节,反映出的是公安文化建设的整体进步,是让我们有理由感到振奋的繁荣发展。

  文化的繁荣,总是以内容的丰富多彩为标志的。当年几台戏占领全国舞台的荒唐,是文化的悲哀。在庆祝新中国成立70周年之际,文化的丰富多彩无疑是献给祖国的厚礼,是为中华民族伟大复兴的中国梦喝彩的人民心声。