即时新闻:
新闻
文化频道  >  文艺馆  >  文化聚焦  > 正文

切莫把无聊当有趣

2019年09月03日 14:34     来源: 中国警察网    作者: 张策   
中国警察网 · 张策  |  2019-09-03 14:34

  把无聊当有趣,是坊间流传的一句俗语。意思是什么,很浅显,不用多解释。

  把无聊当有趣的人其实挺多。大抵因为文化素质较低,欣赏水平和知识积累都在一个低层次上,偏偏又喜欢语出惊人的感觉,故而常常会闹出些当面出丑的戏码。旁观者笑了,他便自鸣得意,以为露脸。

  当下社会价值观多元化,文艺创作又多受到市场营销的捆绑,把无聊当有趣的事情就多了起来。所谓爆笑喜剧,每每是影视或舞台打出的金字招牌。其实让观众在紧张的工作之余放松一下,不是坏事,优秀的喜剧作品更是有寓教于乐的正面意义。但是,就是有那么一些人,喜欢把无聊当有趣,喜欢用些庸俗甚至低俗的噱头,换取廉价的笑声,满足自己的虚荣。殊不知,这样的行为是有悖于文艺创作的基本要求的,甚至其中反映了一些很值得警惕的东西。

  最近看了一部反映警校生活的电视剧,其中竟然安排了这样一个桥段:两个女生心心念念地想看一位男同学的八块腹肌,于是在男同学洗澡的时候大摇大摆地走进了男浴室。有个女生担心男同学没有围着浴巾怎么办,另一个女生就说你只看腹肌不就得了。我不敢说所有人看到这一幕时都笑不出来,反正我没有笑。不仅没笑,反而觉得作呕。

  因为这种行为已经不能用把无聊当有趣来形容了,它不仅严重损害了预备警官的形象,甚至对人类最基本的道德观念也进行了挑战。

  该剧中还有一个情节:校园小树林成了学生幽会的聚集地,管理人员来检查,就有学生唱起《少年壮志不言愁》来“报警”。七七八八跑调的歌声在树林里此起彼伏,大概编导自己已经也乐不可支了吧。更有甚者,当有人就此提出异议时,制作方用“咨询了警校,不反对学生谈恋爱”的话来搪塞,拒绝修改。看来他们是想把这种所谓的调侃坚持到底的,丝毫不考虑当全体人民警察听到那首鼓舞了他们几十年的优秀歌曲被篡改成这样的用途、这样的腔调,会是什么心情。

  我们并不否认,在警校的校园里,正值青春年少的男孩女孩们,会有青春的懵懂,会有奔放的激情,甚至会犯错误。但是,编导将这些情节进行了夸张甚至庸俗化的处理,把无聊当有趣,而且拒绝改正,就很值得我们严肃对待了。

  把无聊当有趣,最大的害处就是麻痹了受众的神经,久而久之以为这样的无聊就是有趣,就是人生的正常状况,甚至就是我们所要追求的人生。神圣者被调侃,光荣者被戏弄,是非由此混淆,对错由此颠倒,正确的价值观被一片哈哈大笑淹没,把无聊当有趣,其实危害大焉。

  美国好莱坞有一类喜剧电影被称“屎尿屁”电影,可想而知其下作的程度。希望我们的影视创作不要走这条路,切莫把无聊当有趣,把卑鄙当高尚。



触屏版 | PC版

© 中国警察网