即时新闻:
新闻
文化频道  >  文艺馆  >  文化聚焦  > 正文

说说痴迷

2019年08月23日 11:12     来源: 中国警察网    作者: 张策   

  在我们的生活中,每每会见到一些痴迷于某种事物的人。例如,我一位朋友痴迷书法,常常埋头苦练通宵,至天光大亮才惊醒过来。而另一位朋友热爱集邮,到什么地方旅游顾不上看景,直奔当地邮政所,盖邮戳,买邮品。这样的痴迷,虽然有时会耽误事情,让老婆恼火,但也算是正当爱好,有文化品位,甚至有很好的经济效益,还是值得称赞的。

  有一些痴迷,则让人唾弃,令人痛恨。最典型的是痴迷赌博。有个笑话,说儿子痴迷赌博,父亲一怒之下剁去了儿子的双手。数年后父亲经商回来,看见儿子在断肢上绑只勺子,还在掷骰子呢。这样的故事,在可恨之后也有些凄凉。至于某些人对毒品的追逐,则不应该属于痴迷的范畴,那是罪恶的沉沦。

  痴迷,《现代汉语词典》的解释很简单,只有五个字:深深地迷恋。这五个字有点诗意,却也准确。人对某种事物痴迷,主要看迷的是什么。痴迷的背后,其实反映出的是这个人的追求,甚至是他价值观的某个侧面。前面所说的痴迷书法的朋友,是对中国传统文化的喜爱。而热爱集邮者,绝对有着一颗追求美好生活的心。其实,在文化繁荣发展的今天,痴迷些文化范畴的东西,是对人心灵的陶冶,也是对知识的补充和提高。我们在推动公安机关基层文化建设的时候,常常会听到一些基层同志说,用公安文化丰富大家的业余生活,总比放任他们去打麻将、泡歌厅强。这话朴素得很,也直率得可爱,如何培养对文化的兴趣甚至是痴迷,确实是我们要研究的问题。

  最近读到一则报道,河北省一位农民朋友,在一个偶然的机会接触到抗日英雄马本斋的故事,被深深感动,从此一发而不可收,痴迷于收集和展出马本斋及回民支队的英雄事迹。30多年来,他自费走了30个省份,拍摄了140多名健在的回民支队老战士的照片数万张,留下了采访笔记十几本,为回民支队的抗日史保存了珍贵的资料。在这些资料的基础上,他举办了几十次展览,宣传英雄事迹。辛劳的奔波让他病倒,在病床上他仍然念念不忘着迷的工作。这样的故事,这样的痴迷,告诉我们的就不仅仅是对传统文化的热爱了,而是表达出人民群众对英雄的景仰,展现出红色基因在民族血脉中的传承。

  这当然也是文化,是更需要我们继续发扬的红色文化。痴迷于这样的文化事业,其精神可嘉,其行为可敬,是我们学习的榜样。

  任何事情都有两面性。痴迷,深深地迷恋,当然也有两面性。其高下之分,在于精神,在于思想,在于我们的灵魂安放何处。