即时新闻:
新闻
文化频道  >  文艺馆  >  文化聚焦  > 正文

初心如火

2019年08月07日 09:18     来源: 中国警察网    作者: 谢沁立   

  他们曾是当兵的人,从绿色的军营走来,告别了锤炼过的青春,在警营中继续着精彩人生,让那一抹警察蓝熠熠生辉。

  他曾经是消防兵,25年消防服的陪伴,让他忘不了每一次穿着沉重的装备,奔赴火场的情景;忘不了一次次消防检查中将火灾隐患消灭在萌芽之后那份愉悦;忘不了在水与火的洗礼中、在最美逆行的无畏中结下的战友深情……

  走下火场,站在马路中央,他以一名48岁老交警的身份迎接着新的工作。虽然年龄偏大,但他并不宽待自己,一切从零开始。家人劝他:你都半百之人了,在路上不安全。队领导也考虑到这一点,没有要求他上岗执勤。但他说,不上岗执勤的交警还叫什么交警?一番刻苦学习后,他很快掌握了交警工作技能。他执意走上路口指挥交通,第一次执勤就站了4个小时。遇到交通违法车辆,他都是先敬礼、再开口,晓之以理,动之以情,让被处罚的司机们心服口服。他规范的动作、严谨的态度、公正的处理一次次赢得司机和行人的好评。他心里最清楚,今天端正的警容警姿得益于昔日军营里的刻苦训练,今天恩威并重的执法风格得益于昔日军营里的为民情怀。

  他在部队是班里跑得最快的那个兵。高高的个头,过硬的身体素质,让他的各项考核总是名列第一。从部队转业后,他成了派出所里的一名社区民警。他的脚步慢了下来,他走进社区,走进千家万户,也走进群众的心坎。

  因为一次意外,他的一条腿粉碎性骨折留下残疾,但他没有离开工作岗位。他说,我是一个兵,不会轻言放弃,我能行。派出所的宿舍在三楼,民警值24小时班夜间休息时,遇到警情,需要从窄小的楼梯奔下来,携带好单警装备,快速出警。他因为腿脚不方便,夜间从来不到宿舍睡觉,累了就在值班室的几把椅子上直直身子。一有警情,他总是最快登上出警的警车,从来没有因为走路慢而影响出警速度。一次,住在19楼的一户居民出现家庭纠纷。不巧电梯故障,年轻搭档先爬上楼梯。他拖着伤腿,咬着牙,愣是爬上了19楼。正闹纠纷的几个人见民警一瘸一拐地走进来,一时无语,刚才剑拔弩张的气氛一下子平静下来。他还没开口,只是往门口那么一站,就有了一种定海神针的气势。

  他走出部队,在警营里当了一名预审员。老预审员对他说,要做好这个工作,要好好听“话”,好好写字。仔细倾听、快速记录,内容不失原意,字迹不能飞舞,必须易于识别。

  那段时间,每天晚上,他雷打不动地坐在电视机前观看《新闻联播》,一边看新闻,一边记录播音员的解说词。开始时,他跟不下来,字迹连自己都难以识别。但他逼着自己坚持。只要有空,他就拿出纸笔,记任何人说的话,电视中的,广播中的,甚至是妈妈的唠叨。他还练习硬笔书法。一段时间后,他发现自己在跟随老民警审讯时,所做的笔录又快又准,字也写得很漂亮。后来,他再跟随《新闻联播》的声音记录时,能准确记下90%的内容。他详实、工整的审讯笔录成为队里的样本。更重要的是,他在记录的同时,也撩开了预审的神秘面纱,掌握了审讯技巧,学会了如何分辨犯罪嫌疑人真假虚实的答话,会牵制着犯罪嫌疑人的思维,在斗智中还原真相,最终锁定了一个又一个真凶,让正义得到了应有的伸张。

  今天的他们,有一个共同的名字,人民警察;昨天的他们,也有一个共同的名字,人民子弟兵。虽然青春远去,军号远去,但是,初心里的那把火从未远去,依然被他们薪火相传,燃烧着自己,照亮着他人,温暖着世界。

  (作者单位:天津市公安局)