即时新闻:
新闻
文化频道  >  文艺馆  >  文化聚焦  > 正文

读书、思考与体验

2019年08月02日 14:22     来源: 中国警察网    作者: 张策   

  有基层的朋友问:多看一些关于如何写小说的书,对于写作有用吗?我说,当然有用,但不是绝对有用。在写作这件事上,读书,思考,体验,大概是同等重要的。

  读书,当然不仅仅是读“写作指南”之类的书,要想写好作品,涉猎的书籍越多越好、越广泛越好。这其中教写作的书也可以看,别人的经验当然也是有参考价值的,如果能举一反三,也能获益匪浅。过去有句名言说“大学里教不出作家”,虽有些偏颇,但也有点道理。就像看了教游泳的书仍然不敢下水一样,书本上的至理名言,终归要靠实践来检验。

  思考,是写作的前提,是完成一部作品必须要推开的那扇门。思考的过程大概有几个步骤,一是要想明白要表达什么;二是要想明白怎样表达,用什么方式表达;三是要在前两步的基础上开始构思故事和人物,开始摸索并固定语言风格。思考和读书应该是相结合的,要结合自己的思考随时随地选择参考书,以便及时补充知识储备,为写作打好基础。

  在这个过程中离不开体验。体验其实是创作最基础的东西,是灵感的触动,也是生活在一个作者心里积淀之后的成熟和萌发。所以体验是一个长久的过程,是写作者伴随一生的功课。这其实也就是我们所说的深入生活,是生活给了我们创作的冲动和创作的方向,也是生活促使我们拿起笔,为了一种不能不抒发的情感,去读书,去思考,去进一步体验。

  当然,确定一个写作题材后,有针对性地去体验生活也是一个好方法。这是我们使作品更丰满也更生动的前提。近些年来,各地公安机关高度重视文学创作,组织定点采访创作成为一种新的创作方式,也由此推出了一批优秀作品。但是,我更希望作家们要更多地、积极地靠自己去观察、去捕捉、去深入生活。那样,我们可能会采撷到更多更鲜活的生活素材。著名作家李迪先后应邀为许多公安机关采写过作品,他的《英雄时代》《一个户籍民警是怎样炼成的》《徐州刑警》《警官王快乐》等作品都脍炙人口,深受读者欢迎。他最近却主动到山西省一个贫困地区去采访了,他说他要扎根在那里,写那里的人和事,因为那里有令他感动的故事。作家关注的,总是我们这个社会里最真实也最普通的层面,而这种关注,来自作家的阅读、思考和体验,来自他情感的落脚之处。

  读书、思考和体验,也许可以称之为文学创作的前奏三部曲。就公安题材文学创作来说,生活永远在那里向作家们呼唤着,责任也永远在那里提醒着我们。读书、思考和体验,对我们来说就有了一种紧迫感,有了一种时不我待的沉重。有志于此的同志们,就让我们一起努力吧。