即时新闻:
新闻
文化频道  >  文艺馆  >  文化聚焦  > 正文

文艺创作是思想高度的表达

2019年07月16日 09:29     来源: 中国警察网    作者: 张 策   

  最近看了一部国产电影,是一位很知名的导演的作品。影片上映前的广告宣传定位是“犯罪悬疑”,而有些更煽情的评论则说是“融犯罪悬疑、反腐倡廉、情感纠葛为一炉”。这话说得很吸引人,但看过之后,还是有一些遗憾之感。

  应该说,宣传里说过的东西影片里都有。从艺术手法上看,导演处理得也相当不错,个人风格非常明显。但细细琢磨,总是觉得哪里有些问题。反复思考,感觉创作者在影片中所表达的思想高度还是低了。炫目的色彩和鲜明的节奏,终归没能掩饰内核的平庸。

  可能很有一些人反感在文艺作品中谈什么思想高度。他们认为娱乐就是娱乐,能让观众或读者体会到感官刺激的就是好作品。而凡有社会良知的文艺工作者都清楚,文艺的教化功能是我们不能否认也否认不了的文艺要素。任何一部文艺作品,或浅显或深刻,或直白或隐喻,其实都在告诉我们一些什么。还举我们所说的这部电影为例,它宣传的“犯罪悬疑、反腐倡廉、情感纠葛”,不是也已经很清楚地告诉了观众它的表达内容和它的是非立场了吗?

  可惜,夺人眼球的宣传语,被狗血的剧情给糟蹋了。

  影片是从一场惊心动魄的拆迁纠纷开始的,强烈地暗示出反腐倡廉的主题。但接下来,观众发现整个故事是建立在两男两女的情感纠结之上的,这种纠结充满了滥情、家暴、私生女、傍大款、争风吃醋等情节,而腐败官员的堕落也就被演绎成是因家庭感情不和睦的后果。更大的败笔是,负责侦破此案的警官也莫名其妙地陷入其中,和女犯罪嫌疑人有了所谓“激情戏”,又和另一个女犯罪嫌疑人有了“真感情”。据传闻,连演员都在片场对这个桥段提出了异议,指出其不合理之处,于是导演做了“模糊处理”。

  众所周知,生活腐败确实是腐败官员的常态,但往往是因,而不是果。真正造成腐败的原因很复杂,但精神层面和思想层面的变化才是最根本的原由。有人会说,在电影艺术中,所谓“精神”和“思想”是无法表现的。其实不然,许多真正优秀的影视作品都会通过语言、动作、细节、画面,甚至色彩、配乐等表现出内在的思想高度和深度。而这些正是编导者自身思想高度的体现。不是艺术水平高就是艺术家,真正的艺术家都是深邃的思想者。而思想苍白的作品,再漂亮也是老百姓俗话说的“绣花枕头一包草”。

  文艺创作是思想高度的表达。这句话再怎么否认,也还是一句实话。它说出了一个文艺创作的规律,也说出了文艺工作者的一种坚持。