即时新闻:
新闻
文化频道  >  文艺馆  >  文化聚焦  > 正文

感受经典传承的魅力

2019年04月25日 09:07     来源: 中国警察网    作者: 周荣何   

  4月13日,在央视《经典咏流传》的舞台上,于80年前面世的经典歌曲《黄河大合唱》在现场歌者的深情演绎之下,让现场观众激情澎湃、热泪盈眶、掌声不断。

  一段时间以来,《经典咏流传》《中国诗词大会》《国家宝藏》等介绍中国优秀传统文化的文化综艺类节目不断在央视推出,不仅满足了现代人对精神文化溯源寻根的渴求,也回应了全社会对古老中国智慧精髓创新性发展的期盼。看了几期这些节目,笔者深切地感受到经典传承的魅力。

  经典传承传递着强大的精神力量。中国优秀传统文化从古至今从不缺乏传递强大精神力量的经典作品。诞生于抗战时代的《黄河大合唱》,在中华民族到了最危险的时候,用气势磅礴的激情把全中国人民紧紧凝聚在一起,以民族精神的伟大赞歌给中国人民强大的精神力量。80年来,这首歌曲屡屡在舞台上唱响,一次次唤醒国人身上的民族自信与革命豪情。难怪有位海外华人激动地说:看了《黄河大合唱》,我感觉身上流的不是血,而是黄河的水。

  经典传承贯穿着古今相通的情感。经典作品最鲜明的特点就是以情动人。苏轼的《水调歌头·明月几时有》是中秋吟月的首屈一指的经典作品。36年前,邓丽君用当时流行音乐的韵律和中国古典诗词相结合的方法演唱了以这首词为内容的《但愿人长久》。在不久前的《经典咏流传》舞台上,节目以全息投影的方式,让小歌手刘润潼与邓丽君隔空对唱这首歌,好像从未回过大陆的邓丽君亲临现场一样。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟”,唱出了古往今来全民族高度认同的情感新境界。

  经典传承彰显着时代的审美趣味。林徽因的《你是人间的四月天》是一首现代抒情诗。歌手李宇春经过倾情演绎,用歌声向人们传递了最美的人间四月天,在春风荡漾、春光明媚、春色旖旎的想象中领略美不胜收的春天。“你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,——你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天!”,一唱三叹的抒情演绎,让人们体味到中国诗歌古典美与现代美的完美融合。在《经典咏流传》的舞台上,还能欣赏到虞姬《和项王歌》这样蕴含悲壮美的经典作品。“汉兵已略地,四面楚歌声,大王意气尽,贱妾何聊生。”歌声起处,“生当作人杰,死亦为鬼雄”的项羽“霸王别姬”的悲壮场面立刻涌现人们的脑海中。

  中国优秀传统文化源远流长,各种经典数不胜数。经典传承不能食古不化,只有把经典融入现实生活,用现代表现手段创新性表达,让经典真正动起来、活起来,才能使人们加深情感体验、提高审美趣味、激发强大精神动力。在新时代,用中国优秀传统文化中的经典启迪思想、陶冶情操、温润心灵,对人们树立高远志向、良好品德、高尚情操不可或缺。

 


责任编辑:武昊璇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢