即时新闻:
新闻
文化频道  >  文艺馆  >  文化聚焦  > 正文

再说行业文学

2019年04月01日 15:28     来源: 中国警察网    作者: 张策   

  其实现在在网络上,倒是有一些小说作品展示出了比较突出的行业文学特色。

  专家们在讨论这个话题时,常常举《杜拉拉升职记》为例,认为这部在10年前发表时轰动一时的职场小说,是“中国白领必读的职场修炼小说”。该书作者也说自己写这部小说的目的是“提供实际、可运用的常识、知识与经验,供职场中人参考,包括职业规划、理财和个人生活经营”。不管怎么说,《杜拉拉升职记》引发了一系列类似作品的出现,一时间鱼龙混杂,连篇累牍,以至于“职场小说”俨然已经成为某些文学网站和某些文学评论平台的分类标准。

  其实相对于“行业文学”的说法,“职场小说”的出现更显示着一种社会的浮躁,因为“职场”这个名称更加不准确,不过是所谓坐写字间、穿戴整齐的白领们的统称。他们之间的行业特性其实可能有着十万八千里的差别。例如近几年越来越被人瞩目的“金融文学”提法,就远比“职场文学”准确得多,也会有意思得多。

  但不管怎么说,网络文学的兴起为“行业文学”的发展提供了充足的样本和可预测的前景,尽管诸多跟风之作不值得一提。如那部由“流量明星”主演的电视剧《谈判官》,实在是名不副实,已经沦落成都市小白领卿卿我我的爱情肥皂剧了。

  公安题材小说在网络上的成功,也是在很大程度上受到了“行业文学”的启发并借鉴了其中精髓。最典型的例证就是秦明的《法医秦明》系列小说。法医,是曾经有很多作家想把它变成文学或影视作品的热门题材,其中的探索过程有过很多波折。秦明成功的因素当然有很多,但其中很重要的一点就是作品真实还原了法医的生活工作状态,生动而细致地普及了法医相关知识,使读者在案件的揭秘过程中,又多了一种对法医工作神秘性的揭秘。这无疑是典型的“行业文学”思路,这种思路指导下的创作,使和读者距离遥远的法医,第一次被拉近到读者的面前,成了触手可及、栩栩如生的人物形象。

  从更宽泛的角度说,公安文学作品所体现出的“行业文学”特质当然不止《法医秦明》一种类型。吕铮的《名提》、李晓重的《驻站》等等,都在行业文学的走向上有所探索和尝试。文学,从某种意义上说并无定式,百花齐放才是文学创作最自由也最正常的状态。我们研究所谓“行业文学”,其实也是为了让公安文学创作的道路走得更顺畅、更扎实。

  其实最根本的一句话,深入生活、体验生活,真正把握生活的脉搏,才是文学创作最基本的原则。



责任编辑:武昊璇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢