即时新闻:
新闻
文化频道  >  文艺馆  >  文化聚焦  > 正文

用心用情用功 讲好人民的“故事”

2019年03月25日 14:41     来源: 中国警察网    作者: 席文   

  “文章合为时而著,歌诗合为事而作。”人民是创作的源头活水,能不能创造出优秀的作品,最根本的在于是否能为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。

  今年全国两会期间,习近平总书记看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,在参加联组会、听取意见和建议后发表了重要讲话,他强调文化文艺工作者要走进实践深处,观照人民生活,表达人民心声,用心用情用功抒写人民、描绘人民、歌唱人民。

  什么样的文艺作品最能打动人心、触动人们的心灵?习近平总书记的一番话给出了答案,为广大文艺工作者指明了前进的方向。优秀的文艺作品,往往是一个时代的先声,必须坚持以人民为中心的创作导向,取材于人民、表演于人民、获赞于人民。用心用情用功讲好人民的“故事”,才能生动反映人民群众的真实情感,才能及时发现社会与生活的新情况。扎根群众、深入生活,不仅要“身入”,更要“心至”,这是新时代文艺工作者进行创作的出发点和落脚点,更是文艺作品呼应时代需求的正确打开方式。

  “言之无文,行而不远。”一部为观众喜闻乐见的文艺作品,必定是贴近群众生活、内涵丰富又充满“烟火气”的作品。令人欣喜的是,近年来,切合群众精神文化需要的作品越来越多,纷纷成为荧屏“爆款”:《国家宝藏》《中国诗词大会》等综艺节目让观众眼前一亮,成为热点话题;主旋律电影《湄公河行动》《战狼》等既扬我国威,更院线飘红……这些文艺作品之所以能够赢得群众的认可,就在于抓住了“身入”群众讲“故事”这个内核,通过聚焦群众普遍关注的问题,深刻反映了时代本质。如今,我们并不缺乏能成为经典的好故事好题材,那些追梦的故事,那些民族命运的故事,都可以作为创作的素材加以利用。只要围绕群众的需求展开创作,就必定能够打造出让人情动于衷的精品佳作。

  习近平总书记指出,文化文艺工作者、哲学社会科学工作者都肩负着启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责,承担着以文化人、以文育人、以文培元的使命。如何用一双善于观察的眼睛讲好人民的“故事”,将真正优秀的作品奉献给人民,广大文艺工作者任重道远。唯有增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,扎根人民、为人民抒写,才能获得取之不尽、用之不竭的创作源泉,才能创造出富有精神内涵、民族气质、时代精神的文艺作品,才能让温润心灵的“故事”真正走进群众心里。



责任编辑:武昊璇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢