即时新闻:
新闻
文化频道  >  文艺馆  >  文化聚焦  > 正文

说说行业文学

2019年03月25日 14:21     来源: 中国警察网    作者: 张策   
中国警察网 · 张策  |  2019-03-25 14:21

  凡从事公安文学写作的同志,大概对“行业文学”这个概念不陌生。因为在公安文学领域有个很流行的说法,即公安文学属于行业文学的范畴。由此引申开来,公安文学是既具备行业文学的基本特征,又具有强烈而鲜明的公安特色的文学。当然,在这个说法基础上,也有一些不尽相同的阐述,如有的同志提出了“战线文学”的概念,着重强调了公安工作与普通行业的某些区别。也有的同志对行业文学的概念本身就有不同意见,认为文学是不能以行业来作为划分标准的,他们认为,所谓“公安文学”的概念,更准确地说应该称之为“公安题材”。

  其实任何概念化的说法,都会有以偏概全的问题,都不能全面而准确地描述事物的全貌。有时候我们只是为了表述方便而姑且使用之。但关于“行业文学”,倒是有讨论的价值。

  在很多发达国家,“行业文学”是同样存在的,而且有非常好的创作传统和经验。加拿大畅销小说作家阿瑟·黑利被称为“行业小说之王”,他的《大饭店》《航空港》《汽车城》等,每一部都是通过讲述某一个行业内部的故事,来展示当时西方社会的某一个片段画面的。在每写一个行业之前,阿瑟·黑利都会深入生活,广泛调查,以至于他的小说作品甚至能成为某一行业必读的“教科书”。他的创作经验,对于今天的我们,仍然有着重要的借鉴作用。

  坦白说,我们的行业文学,包括我们的公安文学,在创作上仍然还处于探索之中,我们面前还有很长的路要走。为什么总有读者或观众会批评我们某些作品“写公安不像公安”?其实就是在如何掌握行业文学的某些创作特性上,我们还没有摸到门径。

  我认为,行业文学应该具备几个重要特征:一是对从事这个行业的人的特质有准确而鲜明的反映,写警察要像警察,写医生要像医生;二是对这个行业的行内工作规律要有精准而细致的表现,要让内行看了不撇嘴,让外行看了开眼界;三是要充分展现本行业与社会的紧密联系,不能孤立地展示本行业而将其与社会隔离开来。另外更重要的一点,中国行业文学在当下社会主义文艺繁荣发展的大背景下,必然会得到本行业的重视和支持,也适当地担负起了为本行业鼓与呼的宣传作用。从这个角度说,公安文学作为中国行业文学的重要组成,其政治属性不能动摇,不容忽视。

  而创作手法上的借鉴与创新,是行业文学向高峰挺进的必要条件,也是我们努力的方向。为此,加强对国际行业文学创作的研究,是我们所应该做的事情。



触屏版 | PC版

© 中国警察网