即时新闻:
新闻
文化频道  >  公安馆  >  老照片  > 正文

昔日秦淮河畔的五朵警花

2014年11月28日 10:36     来源: 中国警察网    作者: 许政 徐涛   




  
  近日,江苏省南京市公安局秦淮分局的官方微博上发了一张老照片,勾起了许多老南京人的记忆,照片上是5位英姿飒爽的女民警,说明是:“1988年秦淮第一批女子武装巡逻队,被誉为秦淮河畔‘五朵金花’。”

  秦淮河畔的一道靓丽风景

  在这张老照片上,5名芳龄女子身着老式的绿色警服,武装皮带束于腰间,腰间都佩有手枪,一副英姿飒爽、女中豪杰的模样。现任南京市公安局秦淮分局网络警察大队大队长的陈娟说,照片中站在最中间的就是她,那年是1988年,她才刚满20岁,其他几个人也都和她年龄相仿,都是刚刚加入公安队伍。

  “我们是南京市第一批武装巡逻队,那个时候叫巡警队。”陈娟说,“当时的南京市公安局局长到香港考察后,回来就组建了这样一支武装巡逻队伍,每个城区都有,我们秦淮分局的这支武装巡逻队一共15人,就包括我们5名女警。”

  那一年,陈娟她们5人刚从警校毕业,一参加公安工作就被编入武装巡逻队。不过,她们可都是持枪女警,看看照片上每人腰间的佩枪,不由让人联想到她们当年的飒爽英姿。

  “当时每人佩一把六四手枪、5发子弹,可都是真家伙,”陈娟说,那时候对于一个20岁的女孩来说,能够穿上一身警服,腰间别着手枪,别提多精神了,走在马路上巡逻很吸引眼球,“都说我们是秦淮河畔一道亮丽风景线。”

  引人关注的武装巡逻女警

  对于这张照片,陈娟记忆犹新,“那是1988年下半年拍的,地点在白鹭洲体育馆里。不过,那个地方现在已经没有了。”

  因为她们是南京市第一批武装巡逻女警,当时格外引人关注,也引来了很多媒体争相报道。“那时候是市局组织,我们5个人一起去拍的,为的是配合媒体宣传,上杂志用的。”陈娟说,当时拍了很多照片,有拍举枪姿势的,有拍巡逻的。“到了最后,让我们一起拍了一张合影,也就有了这张老照片。”

  “我记得,我还有一张举枪姿势的照片后来上了《南京日报》,那张报纸我还一直留着呢!”陈娟说。

  “那时候你们怎么会佩枪呢?”对于记者的询问,陈娟说,那时候主要是为了增强治安防范的需要,更重要的是对违法犯罪分子形成震慑力,“其实,在警校里我们都学过射击,对于枪支的拆卸组装还是很熟悉的。”

  难忘的岁月值得永远珍藏

  陈娟说,那个时候她们巡逻都是步巡,两名女警两名男警一组,女警走在前面,“还是蛮威风的。”每次巡逻前,她们都需要检查枪支、子弹,而在巡逻后第一件事就是“交枪”,在验枪后归档。

  而中华门长途汽车站以及夫子庙景区在当时就是巡逻的重点。“当时的巡逻任务,主要打击的违法犯罪包括‘三张牌’、‘残局’的诈骗,地摊儿赌博、卖假烟的,此外还要取缔无证摊贩。”然而直到这支武装巡逻队解散的时候,陈娟都没有开过一枪。“只在遇到抢劫等暴力案件后,在抓人的时候曾举枪警告过嫌疑人……当时开枪很少,因为拿起枪已经有足够的威慑力了。”陈娟说。

  随着南京市公安局专业巡逻队伍的成立,陈娟她们所在的第一批武装巡逻队也解散了,队员们就分散到了各个地方,有的去了派出所,有的去了纪检部门,而她则去办案、预审部门,最后做起了刑侦工作,而那段“武装巡逻女警”的岁月也一直珍藏在她记忆的深处。

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢